VIEWPOINT

【投書】法國疫情堪慮
【投書】法國疫情堪慮

陳毓英/退休公務員

法國學生於2月24日寒假結束,接著便開學了,隨著疫情的險峻,法國總統馬克宏於3月12日宣布「因應新冠肺炎疫情,自3月16日起,全國托兒所國小、國中、高中、大學等各級學校關閉,直至政府發布新令」,其實,筆者女兒旅居法國稱,法國也採遠距教學方式。

在法國戴口罩,意味著病情嚴重。因為平時他們出門是不戴口罩的,法國人不知新武新冠肺炎的可怕,認為台灣人對疫情反應實在太緊張,殊不知感染者雖沒有發燒,接觸者經由觸摸或唾液也會受傳染,如浙江回台的台商感染白牌計程車司機,即是一例。女兒在二月十日回台灣之際買了一盒50片口罩,要價是15歐元,後來馬克宏徵收全國口罩後,市面上已買不到口罩,同學會捎來奇貨可居價已達一盒35歐元,甚至40歐元。

馬克宏總統接著指出,目前疫情還只是開始,但在歐洲蔓延的速度已加快。他說:「疾病會先影響最脆弱的人,接下來可能還會有第二波,影響年幼族群。」

此外,他也格外要求70歲以上、患有慢性病或呼吸道問題的年長者盡量待在家裡,並避免與他人接觸。

對於即將於15日登場的全國市長選舉,馬克宏表示,在和衛生單位討論過後,決定照計畫進行。群聚選舉要考量的事實很多,如投票人間距及避免在密閉空間舉行,如何避免有確診病人投票,讓一堆人都要冒被感染的危險呢?

台灣一再宣導勤洗手,人與人間距離一公尺以上,500人以上活動取消,女兒認為法國的防疫作法是無為而治,對於確診人數攀升很感無奈,法國三月十二日確認人數已到2876人,死亡61人,只能表示:輪到法國人變成拒絕往來戶,去別人國家會被要求居家隔離了。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

警訊!最後一根稻草 台灣病人洗腎前1年最多人罹這3種病

國內首見美籍男確診! 「境外帶入、境內感染」關鍵第二波衝擊來了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18