VIEWPOINT

【投書】紙鈔會帶菌傳染嗎? 請加速電子支付的腳步!
【投書】紙鈔會帶菌傳染嗎? 請加速電子支付的腳步!

李商/退休人員

日前立法院邀請中央銀行總裁楊金龍率所屬單位主管暨財金資訊股份有限公司董事長列席業務報告,並備質詢。

各委員針對疫情嚴重衝擊台灣的經濟,紛紛提出質詢。政府快速警覺的反應及人民防疫的共識,目前為止整體表現非常優異,也獲得許多國家讚譽及仿效,例如我們的口罩政策,研發疫苗及檢測速度,資訊的公開及透明,及防疫的謹慎及完整,都讓台灣的量能及潛力受到矚目及肯定。立委江永昌強調:「口罩購買要排隊,又怕鈔票有病毒,央行旗下的台灣pay未發揮行動支付效應。在可網購口罩政策實施後,盼台灣pay能提出完善做法,發揮行動支付功能。」

尤其疫情嚴重,病毒隨時隨地亂竄,委員們非常關心紙鈔會不會也是病毒的來源?紛紛要求中央銀行對鈔票的消毒和隔離,楊總裁回答「回籠券」隔離一個月後才拿出來使用,請不用太過於緊張;至於銅板就很難隔離,請民眾勤洗手。但因應疫情關係,數位貨幣研究發行使用要快,財金公司做電子支付要加緊腳步,此刻正是體驗政府的效率了。

疫情持續影響,本月九日油價創下自1991年波灣戰爭以來最大單日跌幅,原油期貨崩跌25%,也導致標普能源指數大跌20%,這也是該指數史上最大單日跌幅。從二月道瓊指數最高點算起,已經下跌20%,先進國家股市幾乎都跌了20%以上,台股抗跌的原因何在?

楊總裁回答三點:「一、成長率仍好,二、我們經濟的基本面還不錯,三、還有我們的防疫措施做得很好。」值得安慰但也有委員提出警告,疫情如果一直在延燒到第三季第四季,要保持經濟成長2%都很難。何況歐洲「類金融風暴」已經開始了,請小心謹慎,台灣應以貨幣政策為輔以財經政策為主,才是上上之策!

經濟成長預測2.37%,很多專家評估可能會低於2%,疫情不僅對經濟影響也對金融市場影響很大,央行會盡力穩定金融市場、穩定經濟。但這波疫情對中小企業缺現金流量,行政院紓困600億救不了中小企業,要趕快對症下藥,建議:「1、降稅,2、降息,3、紓困資金。」事實上防治及紓困振興特別預算案,除有超前部署的必要,也應慎重、及時的執行,才能解救燃眉之急。

風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心!好的政府聽到人民的哭喊聲,聲聲入耳,事事關心,要有效的快速的,急救百姓免於痛苦的深淵,當然受到疫情波及的產業要急救;但一般受到長期受害的稅災戶,他們也一樣無法忍受『災情』的蹂躪,請政府拿出關心疫情的勇氣和決心,把一些關愛的眼神也同時放在這些快要喘不過氣的稅災戶,功德無量!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】法國疫情堪慮

國內首見美籍男確診! 「境外帶入、境內感染」關鍵第二波衝擊來了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18