VIEWPOINT

【彭德先專欄】催眠幫助運動員奪金 
【彭德先專欄】催眠幫助運動員奪金 

▲彭德先老師與中華隊擊劍國手李雨婕合影

彭德先/潛意識探索專家

在迎來中華隊東奧的獎牌時你可知道,選手們致勝的另一個看不見的關鍵,就是心理素質」。特別在重大賽事裡,心理的穩定性是左右勝負的主要因素而催眠,剛好就是能幫助運動員克服心理障礙的一個利器。 

催眠用來幫助運動員的表現已經行之有年,許多國外有名的運動員例如老虎伍茲、麥可喬丹、奧運金牌游泳選手菲爾普斯等,都利用催眠、或催眠中視覺化的方式,來幫助自己增進運動技能,以及賽事中的抗壓性。 

增進運動技能 

通常運動教練會運用「心像法」來教導選手新的技能例如,選手將新的動作記在心裡,反覆在大腦裡練習。這是因為大腦在想像動作的同時,會牽動相關的身體肌肉做出微細的小動作,在催眠裡,我們稱為「意念肌肉反射動作(參考:用想像,就能加強免疫力) 

如果配上催眠,會有怎樣的效果呢?在深層催眠裡,腦波進入較慢的α波和θ波,這時的視覺畫面會直接深入潛意識裡,選手不用費力強記,他的相關肌肉在催眠中開始協調反覆練習數次,等到醒來後,肌肉的記憶就變成反射動作,自然能精準地做出高超動作。 

2019年中華隊擊劍國手李雨婕曾來跟我學催眠。當時她正要接受教練調整某個姿勢。她說新的技法需要完全轉變原有的出劍習慣,手腳與速度已經練了一星期,但怎麼都練不好。因此在催眠課的教室裡,我為她做了深層催眠,請她在催眠中反覆演練,直到「看到」自己很輕鬆地做出正確姿勢。當她從催眠中清醒時,竟然毫不費力地做出了新的動作,前後時間僅費了短短15分鐘就達成新動作的目標,讓她又驚又喜。 

抗壓性與自信建立 

運動員的心理建設最重要的是「表現焦慮」和「自我激勵」的二種心理狀況,特別是在重大賽事時,自我期許、國人的寄望、滿場的觀眾、同團的獎牌數等等都會影響到運動員的表現焦慮(簡單說就是怕做不好)。此時,平日累積的自我激勵,以及催眠的心錨術,都可以幫助運動員建立信心、降低焦慮。 

擊劍國手李雨婕再次帶來她想要克服心理障礙的議題。這次我為她做的是教練技術裡的優勢分析法。我們在清醒時候仔細分析了她的優勢,包括身體的爆發力、優異的反應力、以及腳步敏捷度三樣,都是她足以致勝的天賦。 

同時找出她面對世界級選手時內心的自我對話(大部分是不真實的負面信念)。於是花了一些時間,在清醒時幫她做到剔除不適宜的信念,找到了自我肯定的正面信念。 

接著我們進入催眠階段,我為她施行了心錨法;暗示她只要一握住她比賽用的擊劍握把,那種自信與自我肯定、相信自己的優勢的感覺便會充滿全身。雨婕有三個賽用握把,因此我們把這些正面的信心植入所有的握把裡面。任何一個握把都能給她正面肯定的激勵的感覺而且陪伴她整場比賽,一直到結束為止。 

同時在催眠中,將量身規劃的正面自我信念植入她的潛意識,並且教導她「自我催眠」,如此那些自我挫敗的負面對話就會漸漸消失,取而代之的是具有自信的正面激勵話語。 

效果如何呢?就在催眠課結束幾個月之後,雨婕參加全國大專院校運動會,在賽事場上,催眠對她的幫助完全發揮,順利摘得兩金兩銅。這便是催眠讓運動員奪金的最佳範例。 

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【彭德先專欄】催眠與免疫3-2/想像 就能加強免疫力

【彭德先專欄】催眠與免疫3-3/四步驟 訓 練潛意識 提升免疫力

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18