LIFE

台中選出10大傑出演藝團隊
台中選出10大傑出演藝團隊


匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市109年度選出10大傑出演藝團隊包含戲劇類5團、音樂類3團及舞蹈類2團。副市長黃國榮今(4)日在台灣大道市政大樓授獎給脫穎而出的「演藝10傑」,同時表揚台中市入選國藝會獎助專案團隊,鼓勵及肯定團隊做為台中指標性藝術品牌的重要性與成就。

黃國榮表示,市府重視藝術文化,除了獎勵計畫總補助金額逐年提升,市府今年更首次成立「台中演藝團隊輔導諮詢推動辦公室」,提供傑出演藝團隊更扎實的培力輔導機制,也安排在地團隊與外縣市交流,期盼透過這些措施,讓台中市團隊向「國家級」團隊邁進,除了為文化藝術盡一份心力,也讓下一代不只是沉浸於科技,也重視生活中的藝文饗宴。

戲劇類入選傑出演藝團隊,「台中木偶劇團」堅持以傳統古冊戲為主要演出,口白講究、操偶技巧難度頗高,傳承計畫極具意義;「金宇園掌中劇團」及「五洲秋峰園掌中劇團」致力結合傳統與創新,運用特效、電腦動畫或數位投影技術,嘗試多元演出形式;「國光歌劇團」奠定以淨角、老生為基礎的歌仔戲特色,保存及呈現經典曲調、身段及劇目;「創造焦點」由一群熱愛表演、理念相近的專業特技演員組成,作品《女馬》系列以精湛馬戲肢體語言,深度詮釋社會對現代女性的看法與想像。

音樂類入選傑出演藝團隊,「台灣揚琴樂團」積極參與外縣市及國外演出,以南北管、歌仔戲、台灣歌謠、採茶戲等為素材,致力推廣揚琴音樂之美;「台灣青年管樂團」將管樂帶至音樂廳、社區、偏鄉、弱勢團體,並與表演結合推出生動兒童作品;「大甲愛樂室內樂團」為具年輕創意的古典樂團,作品瘋狂音樂會戲劇導聆的呈現方式廣獲好評。
舞蹈類入選的「極至體能舞蹈團」,為台中第一支專業現代舞蹈團,累積23年編創經驗,預計於今年融入教育觀念及人文關懷編創《老化一劇》;「妙璇舞蹈團」培育許多在地專業舞蹈家,今年作品《逐光》預計融合光、影、人,帶給人們不一樣的動態饗宴。

文化局說明,台中市傑出演藝團隊徵選與獎勵計畫已邁入第23年,是市府長年辦理的重要文化政策,今年由文化部核定獎補助款110萬元,市府自行編列獎補助款250萬元,獎補助款總額度達360萬元,申請團隊達30團,申請數量及獎補助總額度創縣市合併後新高。

台中室內合唱團團長馮久珍表示,面對北部藝文競爭激烈現狀,感謝台中市政府文化局一路走來的栽培與鼓勵,協助台中室內合唱團在成團18年時,入選國家扶植團隊,成為「2020 Taiwan Top」唯一非北部地區的合唱團隊。期許這努力也可激勵所有中部藝文團隊,發揚中部特色,共同朝成為台灣代表與驕傲邁進。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

台中市衛生局去年防疫業務接近滿分

台中舉辦「空污防制知識小達人」徵文比賽

【文章轉載請註明出處 】