LIFE

台中市衛生局去年防疫業務接近滿分
台中市衛生局去年防疫業務接近滿分


匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市政府衛生局積極推動各項傳染病防疫工作績效卓越,滿分200分獲199分,榮獲六都組第一名。疾管署另頒發COVID-19貢獻獎—疫調辛勞獎,肯定衛生局對新冠肺炎疫情的貢獻及努力。

衛生局長曾梓展表示,中市配合中央推動各項防疫政策,108年防疫業務綜合考評項目包含各項急性傳染病(登革熱、腸病毒、腸道傳染病和流感等)、及結核病防治、愛滋病防治、感染管制、新興傳染病及各項預防接種業務,滿分200分台中市獲199分,榮獲六都第一名。他說,新冠肺炎疫情調查是疫情可否掌握的關鍵,例如敦睦艦隊案,因同仁細心疫調主動發現個案有國外旅遊史,即早召回接觸者進行採檢及隔離,阻斷社區可能的感染風險。

衛生局指出,台中市去年很早啟動進行登革熱防治,包括3月份召開登革熱防治跨局處會議,5月份公告台中市登革熱防疫措施,並以阻絕境外、社區防疫、醫療整合及防疫教育四大重點策略,推動全市登革熱防治,提高民眾對登革熱的認知跟警覺性。去年70個確診個案中,有75%的個案發病到就醫的隱藏期平均小於3天,減少疫情在社區擴散的風險,因此在衛福部考評項目得到滿分好成績。

依據WHO資料顯示,未接受治療的結核病個案平均每年會使10至15名接觸者受到感染,約有30%接觸者在暴露後會成為潛伏結核感染者,10%潛伏感染者可能會成為結核病個案。台中市除持續提升結核病個案管理照護品質,並加強在接觸者中主動發現病人,減少結核病繼續傳播外,去年更擴大執行結核病高風險族群潛伏結核感染篩檢,讓糖尿病控制不佳的個案與洗腎患者,藉由早期潛伏結核感染篩檢發現個案,並鼓勵篩檢陽性個案加入潛伏結核治療,結核病發生率較前年下降12%。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

德國台灣艾納康營運總部將遷移至台中

台中舉辦「空污防制知識小達人」徵文比賽

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀