LIFE

台灣合唱指揮獲國際大獎殊榮 領軍人聲樂團力挺《首席指揮家》
  • 字級
台灣合唱指揮獲國際大獎殊榮 領軍人聲樂團力挺《首席指揮家》

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台北愛樂室內合唱團副指揮謝斯韻,畢業於國立台北藝術大學,主修聲樂,直到研究所後改念管絃樂指揮;2007年考取台北愛樂室內合唱團,年紀輕輕卻擁有豐富的表演經歷,曾隨團前往澳門、蒙古、波蘭、北京、加拿大等地演出,從2014年起便由助理指揮轉任為副指揮,現在也是人聲合唱團「海歸人聲」的指揮老師。

今年才成立的「海歸人聲合唱團」,創團時是由一群曾經旅居或在國外求學、但愛好合唱的朋友組成;至於為什麼合唱團名稱是「海歸人聲」呢?原來是特別取自「海歸」的諧音,而這群喜愛音樂的人們,也希望以海龜做為合唱團的吉祥物,故取名「海歸人聲合唱團」,同時他們期許這個合唱團能「承音樂之精髓,順庻民所向,應社會之潮流接大地之氣勢,識世界之宏觀」。


▲海歸人聲合唱團,由一群喜愛音樂的朋友而組成,每個團員都有一定的音樂底子。

「海歸人聲合唱團」除了經典、當代合唱作品以外,對於演唱改編電影主題曲或校園民歌、中西流行歌也非常拿手,曲風創意豐富又不失水準;事實上,在今年的母親節,「海歸人聲合唱團」曾受台北餐廳的邀請,舉辦快閃活動,當時還獻唱閩南語歌曲《伊是咱的寶貝》給現場的媽媽們聽,

當時,「海歸人聲合唱團」團長馬可華受訪時表示,其實合唱團才成立兩個月左右,目前共有35位團員,在那次的活動是他們合唱團首次公開演出;而指揮謝斯韻則表示,合唱團裡很多團員都是合唱愛好者,也有一定音樂基礎,他們每週排練時除了會選擇一些經典的合唱歌曲外,也會唱一些重新編曲的通俗流行歌曲。

「海歸人聲合唱團」除了定期演出外,現在也致力培養優秀青年歌手團內有人生經歷豐富的團員、也有高音樂水準的優秀年輕團員、在音樂中,能夠拉近相差五十歲之間的距離、長輩與年輕世代的不同思維模式、也能在樂曲間產生火花。


▲《首席指揮家》描述紐約、柏林愛樂首位女性指揮家安東尼婭布麗可的故事。

另外,「海歸人聲合唱團」也以行動力挺即將於7月19日上映的新片《首席指揮家》,在自己的粉絲團上舉辦電影特映會贈票活動,希望讓更多人能知道紐約及柏林愛樂第一位女性指揮家安東尼婭布麗可的故事。

安東尼婭布麗可,雖出生紐約貧寒家庭,卻一路從無名之輩到名留樂史,《首席指揮家》就是在敘述她是如何打破時代桎梏,成為史上第一位女指揮家的故事;這樣的故事不僅激勵「海歸人聲合唱團」,也期許謝斯韻能成為下一世代的首席指揮,「海歸人聲合唱團」更希望未來能將他們的故事拍成電影。

照片來源:海歸人聲合唱團、海鵬影業

更多匯流新聞網報導:
【有影】松菸八十歲!首曝光珍貴菸標 長壽、紳士牌雪茄都出自他們…

【有影】松菸八十特展!來看老照片 老菸標 一起探訪舊時光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】