LIFE

台中旱溪污染改善散步休閒惡臭不再
台中旱溪污染改善散步休閒惡臭不再

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市政府水利局積極爭取約8,500萬元,改善旱溪排水支流的國光排水匯入後造成污染問題,工程利用大里區國光橋下游右岸氧化曝氣塘改設為水質現地礫間處理場,擴大單位容積的淨化能力,每日平均可處理5,000噸國光排水污水後,再排入旱溪,大幅改善旱溪水質,散步休閒其間惡臭不再。

水利局表示,大里區中興大學旁旱溪排水經過整治後,成為民眾休閒、親水的好去處,康橋近年來更成為當地著名打卡景點,也是中市輕艇協會練習場所。但美中不足因國光橋國光排水的污水匯入旱溪排水,使該區不時散發惡臭氣味,在礫間處理場完工後,使國光排水水質之氨氮(NH3-N)去除率達90%、總氮(TN)去除率超過80%,水質由「輕度污染」降為「未/稍受污染」,有效改善旱溪排水的整體水質。

水利局進說,除提升康橋上游水域環境水質外,工程透過景觀環境營造,將處理場頂部空間以植栽予綠美化,另處理完的水一部分排入人工溼地內,可提供動植物生長環境而達到保育功能,此外,配合現場解說牌,該處可提供水質淨化環境教育的功能。市府也於康橋下游處打造水利園區休憩空間,未來由點連成線,線鋪成面,期待在水質改善之餘,同步優化水域環境,讓大家看到嶄新的旱溪排水水域環境。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

台中捷運、高鐵、台鐵三鐵共構新門面亮相

台中海線成立第16家愛心食物銀行

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀