NEWS

武漢肺炎打破公司步調 十大關鍵助企業從容應對
武漢肺炎打破公司步調 十大關鍵助企業從容應對

匯流新聞網記者陳韋捷/台北報導

針對近期的武漢肺炎疫情,勤業眾信聯合會計師事務所今(3)日發布「新型冠狀病毒疫情人力資源政策調查」報告。內容指出,新型冠狀病毒為企業發展帶來不少衝擊,建議企業面對疫情時應從容應對,並就人力資源管理專業角度,彙整出面對此次疫情的十大關鍵措施。

十大關鍵措施分別為建立緊急事件應變小組、評估風險、建立溝通機制、員工照護管理措施、供應鏈風險應對計畫、履約和客戶關係管理計畫、企業社會責任、資安與隱私管理、預算調整與執行方案以及升級風險管理機制。

勤業眾信管理顧問服務部副總經理苗德荃指出,受調查企業認為影響最大的是「銷售量下滑致使現金流緊張」方面,消費、金融服務和地產、教育三大產業則回應「無法正常服務客戶」方面影響最鉅。而能源、資源及工業產業等傳統製造型企業受本次疫情影響最為嚴重,其在提供彈性工作及線上遠端工作環境所遇到的阻力最大,管理重點應加強建置疫情防衛措施、保障工作環境安全。

同時,企業在藉由此次疫情意識到須盡速建立服務客戶的新模式,九成的外資企業認為「提供員工彈性的工作方式」是當務之急,超過五成的政府和公家機關將「疏導員工心理壓力」視為現階段管理重點。報告內指出,年節後員工返抵工作職位困難、原物料運輸受阻、缺乏可支撐遠距工作的軟硬體設備與條件、公司管理階層危機意識不足等,亦是本次受疫情影響的企業所應正視的癥結點。

苗德荃表示,觀察這次新型冠狀病毒對臺灣的影響,可預見旅遊觀光產業受到衝擊更甚以往;賣場或餐廳雖然受疫情影響而減弱,但也讓民眾短期內有較多的機會選擇網路平臺來滿足消費需求。就生技醫療產業而言,口罩類等醫材供不應求的場面,在工廠產能持續運轉下可望緩解,而免疫力強化等相關保健食品也有潛在商機。

照片來源:Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【有影】武漢台商2百人傳最快今晚返台 指揮中心曝「隔離場所都準備好了」

【林克威專欄】武漢肺炎蔓延,更驗證國際議題不該凌駕於防疫之上

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】