FINANCIAL

【區塊鏈】發行加密貨幣獲得創業基金 – 因區塊鏈而生的新形態募資方式:ICO
  • 字級
【區塊鏈】發行加密貨幣獲得創業基金 – 因區塊鏈而生的新形態募資方式:ICO

Ken/區塊鏈應用分析師

每個年輕人都有個創業夢,如果可以,誰不想自己當老闆?但即便有再好的 idea,剛開始最重要的還是資金,畢竟不是大家都有個富爸爸,而除了從 3Fs (Familys、Friends、Fools)得到金援之外,早期的方式為 IPO,所謂的首次公開募股(Initial Public Offerings),但籌措資金真的有這麼容易嗎?

ICO 的背景

相較於IPO必須透過證券交易所,通過重重審核,公司才能公開上市集資。從區塊鏈技術所誕生的 ICO(Initial Coin Offerings)就簡單許多!其實我們大可以將 ICO 看成是證券版的加密貨幣發行,沒錯!就是將 P (Public) 換成C (Coin)。投資人從獲得「股票」變成獲得「加密貨幣」,看起來是很好懂的概念,但背後所代表的意義完全不同。我們可以從以下的圖表稍微分辨接下來的主題。

ICO 的意義

股票跟加密貨幣之間的差異在哪呢?舉個簡單的例子:
假設今天筆者非常會做控肉飯(不是魯肉) ,而我決定透過 ICO 發行控肉幣。我將製作控肉飯的過程拍成影片上傳網路,並清楚寫下未來經營策略以及加密貨幣發售計劃,例如:預計開設多大的店面、原物料如何進口、每碗控肉飯的成本及售價等,簡述成以下:

1. ICO 預定開放募資期為10天。
2. 每碗控肉飯售價20元。
3. 預計發行 10,000個加密貨幣,在外流通9,000個加密貨幣,自己保留1,000個加密貨幣。

這就是個簡易的 ICO 架構了,而未來當有人想吃我做的控肉飯就只能拿加密貨幣來購買。但你看到這邊時,可能會問:「為何不直接使用現金購買就好呢?」

這就是本文前面講到 ICO 跟 IPO 完全不同的地方,與其說 ICO 是新型態發的募資方式,倒不如說它為傳統經濟體系帶來「代幣經濟」這個震撼彈。

若是按照傳統的創業方式,創業家在無法預期收益的情況下,就必須先投入資金運作店面,一段時間後才能依照市場的反應去做策略調整。但自從 ICO 出現後,創業家不僅能從加密貨幣的發行情況,得知市場(投資人)對將來的產品感興趣的程度,進一步經營降低風險,甚至還能在獲得第一筆資金後,再開始準備販賣。

ICO另一個優勢是,創業家能透過加密貨幣的買賣,籌措更多創業資金。當產品比大眾預期的表現更好,譬如我做的控肉飯大家都覺得好吃,這時我還能在加密貨幣市場上,將控肉幣以高於對外募資時的價格拋售,原先所保留的1,000顆因而獲得額外價值。

背後的問題

看到這裡,我們便能理解產品方(也可稱作項目方)所發出的「白皮書」有多重要,投資方也只能從白皮書中所提到的經營策略去判斷有無投資可能,這也產生是否透明化的問題。目前 ICO 在台灣不受到法規監管,造成早期所發出的 ICO 項目中有99% 都沒有落地應用,甚至有些成了所謂的「Shit coin」垃圾幣,這也是為什麼許多人會認為區塊鏈技術跟加密貨幣是騙局!主要原因便是投資人一窩蜂搶投 ICO ,造成加密貨幣價格短期飛速上漲,最終落得空手而回的結果。

此外,相較於 IPO ,投資人擁有股權可以參與公司發展目標,在 ICO 中我們不僅是投資者,更多了使用者的身份,因此「項目」對於投資人的影響也就更大了。

筆者認為,充分地資訊揭露是必要的,在沒有明確的法令規範應該揭露哪些資訊之前,ICO 風險還是相當大的,這也是中國與韓國政府禁止 ICO 的主因。

ICO項目的判斷方式

套一句電視常出現的廣告,「ICO投資有賺有賠,投資前請詳閱公開白皮書,了解背後團隊,加加聊天群吸收內部資料」,投 ICO 前必須讀懂項目真正想做的事—也就是白皮書上的經營策略,另外,團隊的成員是否值得信任也是判斷的重要依據,最後就是自己檢驗資訊真偽的能力。

說了這麼多,聽起來 ICO 的風險還是相當高阿!截至目前為止,已經很少創業家在做 ICO ,它充其量只是個金融革命的開端,而後衍伸出像是由交易所代理的 IEO(Initial Exchange Offerings),甚至到最近火紅的 STO(Security Token Offerings),筆者爾後再一一為大家做介紹!

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】應用金融科技、區塊鏈技術於會計師日常業務

【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw