NEWS

2020首場總統候選人電視政見發表會 缺乏政見的辯論會 藍綠攻防戰 楚瑜靠邊站
2020首場總統候選人電視政見發表會 缺乏政見的辯論會 藍綠攻防戰 楚瑜靠邊站

趨勢民調許伊萱/台北報導

眾所矚目的第15屆總統候選人電視政見發表會終於登場,政見會開始前,論壇上的網友們已經開始期待各個候選人的發表內容,「上次是塞子,這次不知道有什麼新梗」、「韓總機今晚要轉接給誰啊」、「今天可以買雞排看韓導笑話了」、「期待晚上的新梗,永遠有笑料」、「神掌可能會好一點,韓光頭肯定整場小英」、「韓的政見一定是說他都被抹黑還有台灣好窮」、「小英八成又要大開空頭支票」,看起來多數網友都很期待國民黨總統候選人韓國瑜這次政見發表會的發揮呢!

觀測12月17日至19日的網路聲量發現,政見發表會的相關聲量在首次發表會當天來到最高峰,且多數聲量是來自二號候選人韓國瑜,光是韓國瑜個人的聲量就高達46,120筆,蔡英文個人聲量緊跟在後,共有38,339筆,相較之下,宋楚瑜的討論度最低,個人聲量僅1,553筆。

進一步分析聲量的類型發現,三位候選人中,僅有一號候選人宋楚瑜的正向聲量高於負向聲量,宋楚瑜的正向聲量高達23.2%,韓國瑜與蔡英文的聲量都是以負向聲量偏高,其中韓國瑜的負向聲量更將近三成,是三位候選人之冠。

接著就讓我們來看看眾網友們對三位候選人在政見發表會的討論重點吧!

網路聲量較低的一號候選人宋楚瑜的討論重點多為「最強但一定選不上」、「有內容但懶得聽」、「陳腔濫調」、「省長過往」;網路聲量最高的二號候選人韓國瑜的討論重點多為「完全沒有政見」、「幹話王」、「有講跟沒講一樣」、「百年難得一見政治奇才」、「黑人問號」、「烙跑」,甚至有網友嗆「韓國瑜敢在國台辦喊中華民國萬歲嗎?」;現任總統暨三號候選人的蔡英文主要被討論的內容則為「讀稿機」、「罵人還要翻面看稿」、「龜毛」、「空頭支票」,有網友認為,如果連中國時報都只能酸蔡英文是讀稿機,那小英還真的穩了。

統整三位總統候選人的網路聲量,聲量由高到低分別為:韓國瑜(總聲量46,120)、蔡英文(38,339)、宋楚瑜(1,553),但政見發表網路好感度則為:宋楚瑜(23.2%)、蔡英文(20.5%)、韓國瑜(18.8%),表示宋楚瑜雖然討論度低,但政見發表會的內容較受肯定;韓國瑜雖然討論度高,但整場的重點為「執政黨很爛 別人抹黑我」,幾乎沒有相關的政策言論,是遭最多網友批判的候選人;蔡英文的負向聲量則集中於「讀稿機」、「信心不足」、「空頭支票」等。

馬上20日就要迎來副總統候選人電視政見發表會,屆時將有近期失言風波不斷的國民黨副總統候選人張善政、曾與蔡英文角逐黨內總統初選的民進黨副總統候選人賴清德、廣告界奇女子親民黨副總統候選人余湘,讓我們拭目以待到時候會擦出甚麼樣的火花吧。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】蔡英文大打「社群行銷」成功營造正面聲量 韓國瑜陷罷韓、砂石危機負面聲量破4成

【匯流民調】選情告急!國民黨負面聲量穩定破35% 居高不下恐動搖中間選民

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】