NEWS

【匯流民調】選情告急!國民黨負面聲量穩定破35% 居高不下恐動搖中間選民
【匯流民調】選情告急!國民黨負面聲量穩定破35% 居高不下恐動搖中間選民

匯流新聞網匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

距離2020中華民國總統大選剩下不到一個月的時間,藍、綠兩黨的競爭也越趨激烈,上週國民黨負面聲量居高不下、綠黨負面聲量下降,但兩黨正面聲量都持續滑落,看來選前最後衝刺想要贏得民心,兩黨都還得再加把勁!

主要政黨網路聲量 近一週正負值比較

首先看到近一週主要政黨網路聲量,可以看到國民黨的負面聲量佔總聲量的35.2%,雖較上上一週稍微下降0.2百分點,但仍是大幅領先其餘政黨。正面聲量方面也比上上週微幅下滑來到12.2%,可見燒不停的砂石案、副手失言風坡與罷韓危機對國民黨仍有巨大影響。

國民黨上週發生韓國瑜遭綠營批選舉用「自我抹黑戰法」,質問韓國瑜選戰初期指控蔡政府動用國家機器監控,後期又改口說「在有跟沒有之間」,是故意操弄風向愚弄選民。上週在雲林造勢接獲的「花生之亂」陳情,也遭農委會主委陳吉仲批韓國瑜配合某特定候選人,透過政治操作影響花生價格,讓好不容易回穩的花生價格又現波動。

先前吵的不可開交的砂石案風波也未平息,時代力量立委黃國昌再提證據指控韓家強佔國有地還拒繳上百萬補償金。此外,罷韓情緒持續升溫,且副手張善政嗆蔡英文「沒生小孩不懂父母心」一席話,語歧視意味濃厚,婦產科醫師林靜儀砲轟,其實健保法早有把所有新生兒列入規範保護,張試圖用錯誤訊息製造族群對立,更嗆「不好意思喔,我們子宮沒在用,腦袋倒是使得比你們好」。

民進黨方面負面聲量大幅下降來到15.1%,比起上上週減少整整10個百分點,雖正面聲量仍小幅度跌落0.2%,但整體來說態勢相較藍營較為正向穩定。原因可能跟上週除了國民黨強打蔡政府毫無作為,向僑胞喊話「下架空心菜」外,其餘消息幾乎都較為正面。

一樣是呼籲選民「下架」,綠營喊的是要下架藍營不分區名單中的吳斯懷,綠營立委各自表態請求民眾一同為保衛台灣主權努力,贏得新世代好感。另外,回應張善政「沒生小孩」一說,蔡英文在臉書寫下,女生穿裙子一樣可以做好三軍統帥,未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囡仔,此番回應被網友大讚格局上下立判。蔡英文歷來在性別議題上的處理似乎都勝過對手韓國瑜,歷年挺藍的同婚先驅祈家威也發話表示,總統票要投給3號蔡英文。

相較之下,親民黨總統參選人宋楚瑜聲勢就落後不少,不過上週倒是炮火對準國民黨與民眾黨連擊。宋楚瑜先是打臉韓國瑜不斷攻擊民調落後是民進黨操作,說假民調國民黨從2000年就開始做了,一邊對放話會參選2024總統大選的民眾黨主席柯文哲嗆聲,請柯市長先把市政內做好再說。儘管砲火猛烈,聲勢上還是與藍、綠兩黨有很大落差,選舉已進入倒數,數據持續低迷,恐怕也是無力回天。

主要政黨網路聲量 長期正負值比較

長期比較下來,可以看到民進黨在政黨網路聲量長期正負比值上正面聲量下滑0.5%,負面聲量也是下滑了2.9的百分點來到18.3%,是近期的新低點,看來民進黨強打「下架吳斯懷」去紅化,且近期與各分眾群族意見領袖的新媒體合作創造的聲勢也逐漸可見。可以看到國民黨雖正面聲量持穩,但負面聲量卻居高不下,選期將至,若後續仍無法下降,可能會嚴重到影響中間選民。

另外,時代力量與親民黨目前仍是藍、綠以外政黨網路聲量長期數據最高者,雖宋楚瑜當選機率微乎其微,但此番母雞帶小雞效應下,仍有機會和時代力量一同衝破5%國會門檻獲得席次,至於柯文哲率領的民眾黨是否可以突破門檻搶進國會,依數據看來仍有些困難,恐怕還得再加油。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】蔡英文大打「社群行銷」成功營造正面聲量 韓國瑜陷罷韓、砂石危機負面聲量破4成

波特王「總統」影片遭中國解約! 蔡英文合作Youtuber啟動青年對談 強打社群戰

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】