DIGITAL

跟Facebook反著來!Twitter突宣布 11月底起全面禁止政治廣告
跟Facebook反著來!Twitter突宣布 11月底起全面禁止政治廣告

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

跟支持言論自由、不刻意禁止政治廣告的Facebook不同,Twitter將全面禁止相關廣告。Twitter執行長Jack Dorsey最近如談宣布從11月22日起,將嚴禁Twitter上的政治廣告,有趣的是,消息一出後,Twitter股價竟也下跌1.9%。

跟台灣一樣,美國也將在2020舉辦總統大選,而鑒於上次大選中社群平台所產生的巨大影響,兩大社群巨擘Facebook與Twitter也總被外界詢問是否會禁止政治廣告,藉此避免選情被操弄。Facebook執行長Mark Zuckerberg先前才發表演說,表示相信言論自由跟人民判斷力,所以拒絕由媒體來審查或禁止相關內容。看起來好像很正義凜然,不過這背後沒說的是,政治人物掛名的廣告金額,在2020年就預估會有4億美金,這怎麼看都不像是能放棄的金雞母。

但Twitter執行長Jack Dorsey可就不這麼想,他在推文上表示,他們會在全球範圍禁止政治人物的廣告,而理由是政治人物想要傳遞的訊息,應該是要靠他們自己去爭取,而不是用錢買。他說:「政治訊息的傳播,應該是靠用戶自己決定去追蹤跟分享;至於政治廣告應該跳過這個決定,但強迫讓特定受眾接到特定政治訊息,這點Twitter是絕對不會妥協的。」

一個支持言論自由、一個禁止政治廣告,會帶來什麼樣的結果呢?Facebook在2019年第三季用戶成長了2%,來到24.5億,全年營收達到660億美金;但Twitter卻在第三季遭逢重創,營收比預期的少了5000萬美金,而且財報公布後股價還大跌20%,當禁止政治廣告的消息一出後,還下跌了1.9%。

另外,美國總統川普一向都是Twitter的愛好者,所以外界猜測Twitter的新政策對想要競選連任的川普團隊影響不小。不過,有消息指出,川普團隊跟其支持者只花了6000塊美金來推播川普的Twitter競選帳號,但在Facebook上的投放廣告的費用,從2018年5月以來最高達到2130萬美金。

據悉,18名角逐2020美國總統大選的民主黨候選人跟支持者,在同期投放Twitter廣告的費用是540萬美金,但花在Facebook上的廣告費用則高達5220萬美金。

資料參考:TechCrunch、Gizmodo
照片來源:unsplash

更多匯流新聞網報導:
搶短影片市場?Facebook內部機密文件傳流出 打算開發「TikTok」的競爭對手

為打擊香港!澳洲智庫研究發現 中國買Twitter情色帳號發布假消息

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】