NEWS

保障農民很徹底!蔡易餘催生「嘉義幣」 盼經濟發展不外溢還不怕茶葉被洗產地
保障農民很徹底!蔡易餘催生「嘉義幣」 盼經濟發展不外溢還不怕茶葉被洗產地

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(1)日立法委員蔡易餘以及中華科技金融學會在立法院盛大舉辦「嘉義幣體驗記者會」,與嘉義縣政府、縣農會、阿里山茶農、高跟鞋教堂及縣內伴手禮、餐飲、文創商旅等知名商家共同宣布嘉義幣的發行,以振興嘉義經濟循環的決心。

記者會場上,有不少立委、行政院政務委員到場共襄盛舉,並在蔡易餘立委、公明鑫政務委員及縣農會總幹事的帶領下,示範給大家如何領取嘉義幣及參觀嘉義幣設計理念的振興「嘉義經濟循環三部曲」。

立委蔡易餘表示,嘉義縣有著好山好水,是個標準的農業大縣,但該如何藉由科技的提升、保障農民收益及促進嘉義縣經濟成長,這更是許多農業縣市的共同問題與心聲。

另外,蔡易餘也特別指出所有茶農心中的痛,那就是阿里山的茶產量明明有限,更別說是海拔1000公尺以上的阿里山高山茶。但為何市面上到處都可以見到宣稱是阿里山茶的產品呢?像這種賣貴的茶,茶農似乎沒有得到好處,故該如何杜絕低價茶混充、洗產地的情形是大家應該該深思的問題。

至於什麼是記者會上所提到的振興「嘉義經濟循環三部曲」?分別為,「建立i農產、孕育經濟種籽」,其最主要的重點就是彰顯農業價值及保護農民收入增長。再者,「嘉義幣的散播與流通」,透過嘉義幣,希望可以鎮住嘉義經濟不外溢,形成循環經濟永續發展。第三則是「減值做公益、流向全透明」如果未能挹注經濟增長,那就減值轉贈公益,希望藉此培育希望下一代。

對此,負責結合新科技並打造嘉義幣設計理念的中華科技金融學會學術秘書長沈大白就表示,會想出產嘉義幣,主要就是為了解決農民心中的痛以及因應嘉義縣產業特性高比例的農業人口。學會除了有嘉義幣,更為茶葉生長與製程透明認證上鏈i農場平台,藉此應證「嘉義價值」就在於「農業價值」。

而中小企業處何處長表示,用現在的科技解決產業的問題,來學習科技帶來的好處。嘉義幣平台是個非常好的創意與想法,還能把優質商家與產品推薦給消費者。而農民辛苦的種植歷程也能讓消費者看到。故如何帶動下一波中小企業的數位轉型,農業更是需要新科技的扶助,以讓農民附加價值提升、讓消費者有更好的產品外,還可以做公益。故希望這項科技的應用,可以產生典範,複製到其他產業。

更多匯流新聞網報導:
宜蘭安農溪小水電能量豐富 日本專家提出中大型發電構想

小水力發電設備功能測試認證制度建立 有效推動國內產業發展

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】