LIFE

小水力發電設備功能測試認證制度建立 有效推動國內產業發展  
小水力發電設備功能測試認證制度建立 有效推動國內產業發展  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣正積極推動的小水力發電產業,產業界評估進度落後日本10年以上,不過看到金屬工業研究發展中心及台灣電力公司今年決定建立小水電設備功能測試實驗室,加上經濟部標準檢驗局正在推動建立的「再生能源慿證制度」,臺灣環境公義協會理事長洪正中認為,透過健全制度建立,可望讓台灣小水電產業的發展出現曙光。

洪正中表示,台灣小水力發電產業發展遠遠落後日本,究其原因,除了技術設備原因外,產業投資環境不佳,小水電躉購費率太低所致。目前寄望經濟部標準檢驗局推動的「再生能源慿證制度」,一但制度能穩健發展,小水電產業的發展則尚有一缐生機。

洪正中認為,配合再生能源憑證制度,小水電設備功能測試實驗室的催生,更譲憑證制度具公信力。臺灣環境公義協會這個月金屬中心「泵浦能源效率測試實驗室」瞭解運作情形。洪正中指出,「其實它已成為小水電設備功能測試的實驗室。該實驗室是國際TAF的認證實驗室,設備及人力技術皆齊全。」

洪正中分析,成為小水電功能測試實驗室的原因很簡單,泵浦是利用電能將水流提升位能及動能的機械設備,泵浦的功能必須受測試及認證才能販售;而小水電設備功能正好相反,是將水流的位能及動能轉換成電能,所以二者結合是必然的趨勢。

因此,在測試泵浦功能的設備後段,加設小水電功能測試平台,就可利用可控制的水流水壓(位能)及流量(動能),藉此檢測發電設備的相對應發電量,可說是一舉兩得的最佳結合。

不過洪正中也指出,小水電功能測試實驗室的水流皆在管缐系統內,泵浦、水壓、流量皆在管缐系統中測試,因此,後端的水水電功能測試也相對應在管缐系統中。但是小水電設備有二大類;其一是open channel型式的河川及渠道水路系統,其二是利用像是自來水及污水的closed channel型式管線系統。

目前金屬中心的實驗室應是適用於closed channel型式的設備功能測試。台電將建立在宜蘭安農溪上的實驗室,則是屬於open channel型式的設備功能測試。洪正中表示,樂見小水力發電設備功能測試認證制度的建立,對台灣小水電產業發展及再生能源憑證制度的發展,都會出現正面加分的效果。 

更多匯流新聞網報導:

宜蘭安農溪小水電能量豐富 日本專家提出中大型發電構想

再生能源發電量可望第三大!小水力發電需要政府與民間再加把勁

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】