LIFE

宜蘭安農溪小水電能量豐富 日本專家提出中大型發電構想
宜蘭安農溪小水電能量豐富  日本專家提出中大型發電構想

▲日本JSH株式會社社長半田宏文率小水力發電專家來台做技術交流(台灣環境公義協會提供)

匯流新聞網記者鄭仲甫/台北報導

8月初,台灣環境公義協會(TERA)邀請日本小水電株式會社(JSH)專家至宜蘭縣安農溪勘查,安農溪小水力發電潛力受日本專家肯定,並建議採用歐日最新河川發電模式,讓台灣河川型小水力發電有突破性的成績表現。

在台灣環境公義協會安排下,邀請日本小水力發電量業績及數量數一數二的JSH株式會社來台進行技術交流,由社長半田宏文親自率團到宜蘭縣安農溪6個發電潛力點勘查;其中埔林圳、萬富圳、長春圳等的分洪堰附近,都是設置小力電發電的好地點。

順應安農溪低落差高流量特性,半田宏文建議採用水面下發電模式,建構中大型發電設備,利用河川堤岸內高灘地,將現有水流設引道引入高灘地的蓄水池,一方面沈砂除砂,一方面提高水位,然後在蓄水池下游設置水面下的小水力發電設備。

▲JSH 社長半田宏文針對安農溪提出中大型發電構想(台灣環境公義協會提供)

半田宏文解釋,如此一來能將水位落差增加至3公尺,初估發電功率能達600Kw以上,年發電量約4204800度。若以FIT制度躉購費率新台幣2.8元計算,每年約有1180萬元的售電收入。

對於半田宏文提出的水面下發電建議,台灣環境公義恊會理事長洪正中大力贊同,並提到水面下發電技術有四大優點:大落差、大發電量;外加建物多在水位下,不會造成水流受阻;利用河川高灘地設置發電設備,河川流動斷面變動極小;河川景觀影響極小。

「這是台灣第一次有人提出水面下發電的河川型小水力發電模式,大家多表存疑!」對於水面下發電疑慮,洪正中表示,歐洲日本都有實例,如捷克共和國拉貝河上的Roudnice發電站,以及日本富山縣砺波市的Nakano Floodway 發電站都是很成功的案例。

當然,水面下發電新技術要能實施,尚有許多問題要克服,如法規、景觀、治水防洪、地方民意等,洪正中說。此次探訪,借助仰山文教基金會協力,拜會宜蘭縣政府、農田水利會及立委陳歐珀,進行初步溝通,也獲得立委答應在立法院協調中央相關部會推動安農溪小水力發電。

小水力發電在台灣需要快速的進步與推動,洪正中呼籲民間力量與政府共同合作努力,讓小水力發電在台灣多雨多山的環境下,充分發展其能源特性功能,成為台灣第三大再生能源。

▲日本小水力發電專家對安農溪提出水力發電構想(台灣環境公義協會提供)

圖片來源:台灣環境公義協會提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】台灣環境得天獨厚 日本專家呼籲儘速推動小水力發電

小水力發電和台灣很速配!日專家赴水利署分享國際經驗

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】