DIGITAL

動作頻頻!WhatsApp指控以色列駭客集團 協助20國政府侵入手機
動作頻頻!WhatsApp指控以色列駭客集團 協助20國政府侵入手機

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

以色列的駭客集團爭議頻傳,現在竟傳出有20國政府藉由他們之手侵入民眾手機。全球最普及的通訊軟體WhatsApp,最近狀告美國加州北區聯邦地區法院,指控以色列駭客集團「NSO Group」的客戶,利用手機間諜軟體Pegasus來進行網路監控活動,而遭監控的對象包含上百位記者、民主運動人士等。

全球擁有15億用戶的WhatsApp,近日指出,NSO雖然強調為各國政府服務,卻放任間諜軟體Pegasus在20個國家以視訊通話的方式不正常致電,並在鈴聲響起的時候傳輸惡意程式碼,再由遠端植入iOS或Android手機,感染了將近1千4百多台目標裝置,就算不接電話也沒轍,該集團企圖想獲取WhatsApp用戶的資訊,能夠任意啟動相機、麥克風、定位功能跟訊息內容,而且完全神不知鬼不覺。

經過WhatsApp調查後發現,從今年4月到5月,就有超過百位律師、記者、人權鬥士或政治異議人士、外交官員等人的手機遭受攻擊,而且範圍遍布20國。不過,此次WhatsApp並沒有透露受害者姓名,僅點名墨西哥、阿拉伯聯合大公國跟巴林等三個國家。

WhatsApp表示,「NSO想要掩蓋行徑卻沒有完全成功」,他們的事情終究是敗露了,WhatsApp要求法院對該集團下令「停止濫用」WhatsApp並索償,但金額不明。

對此,NSO否認此項指控。NSO在聲明中表示:「我們以最強烈的措辭駁斥今天的指控,我們會竭力反擊。」並強調「NSO唯一的目的,就是把技術提供給獲授權的政府情報機關與執法機關,協助他們對付恐怖主義與重大犯罪。」

資料參考:Taipei Times、BBC News
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
又有通訊軟體被攻擊?WhatsApp驚傳漏洞 駭客用惡意GIF檔控制帳號

刪也沒用!間諜軟體「Pegasus」 能入侵手機竊取FB、Google等雲端資料

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】