NEWS

為8年20萬戶公宅槓上!柯文哲嗆「別嘴砲」 蔡英文:中央地方一起實施
為8年20萬戶公宅槓上!柯文哲嗆「別嘴砲」 蔡英文:中央地方一起實施

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台北市長柯文哲雖然沒參選2020,但砲火倒是沒少過,最近還直接槓上內政部。內政部長徐國勇過去曾宣示社會住宅要在8年內達到20萬戶的目標,柯文哲認為不可能,意外點燃台北市府跟內政部之間的戰火。

20萬戶社宅8年達標 徐國勇有信心


▲去年,內政部長徐國勇曾提出總統蔡英文的重要政見「8年內完成20萬戶社會宅」。

2018年時,為了強化社會住宅推動,內政部營建署特地在去年7月,邀請中央及地方相關人士舉辦為期2天的「強化社會住宅推動共識營」,當時內政部長徐國勇也蒞臨致詞。

當時,徐國勇表示,這段時間,社會住宅從一個大家很陌生的名詞,變成大家非常肯定的一種安定居住的型態,這是透過各地方政府及中央的互助合作,加上市民的支持,才能換來的成果;社會住宅也是總統蔡英文的重要政見,8年預計有20萬戶,當中12萬戶為直接興建、8萬戶為包租代管。

徐國勇曾喊8年20萬社會住宅 柯文哲打臉:不可能


▲中央政府提社會住宅8年20萬戶的目標,柯文哲打臉直呼:不可能。

對於內政部長徐國勇曾表示社會住宅8年20萬戶的目標,當中12萬戶會直接興建,預計今年底達成4萬戶興建;對此,台北市長柯文哲近日在接受議會總質詢時,議員游淑慧問柯,中央8年20萬戶是否能達標,柯文哲回覆:不可能。

柯文哲表示,要蓋社會住宅比想像中困難,而且可怕的不是興建費用,而是維持的費用,北市興建1.8萬戶,就要投入1000億元,還不包含土地成本,總經費是1300多億元,當中都發局規劃788億元要用借的,光是利息就要200多億元。

柯文哲指出,社會住宅要怎麼蓋,需要深思、要暫停一下;柯文哲認為,財政問題被低估,而且維護費用、未來物業管理會有大問題,或許可以派人前往有做類似社會福利的國家觀摩,回台後再調整計畫。

柯文哲唱衰社會宅興建 內政部反擊:台北市不是你的


▲內政部發出新聞稿回擊柯文哲,表示中央政府會負起保障人民的最終責任。

柯文哲認為內政部訂下的8年20萬戶社會住宅目標「不可能」,內政部則發出新聞稿重砲回擊,批「台北市是中華民國的台北市,不是柯文哲的台北市」,若柯文哲不願承擔責任,用政治化的方式來逃避青年需求,中央政府仍會負起保障人民的最終責任。

內政部強調,住宅事務員本就屬地方權責,中央在過去3年協助地方政府土地取得資金融通、非自償補貼,因此順利讓第一階段社宅工作啟動;第二階段社宅,中央也會全力投入並直接興辦,確保12萬戶興建、8萬戶包租代管能夠順利落實。

內政部說明,目前已經完工、使用中或興建中的社會住宅約莫是3萬戶,今年底前也還有數千戶會動工,若依照目前已經完成規畫的社宅案件,明年底完工加開工能夠達到4萬7千戶,超過了原定的4萬戶目標。

內政部表示,現在中央政府已儲備了565處共330公頃適合興建社會住宅的基地,能夠興建戶數超過12萬戶的目標值;同時,也詪許多縣市進行討論,地方政府有興趣的基地由地方興建,若數量不足則由內政部透過營建署跟國家住都中心來齊力完成。

內政部認為,雖然社宅是艱困的任務,卻也是許多民眾的需求,8年20萬戶社宅政策的本意,是希望讓青年跟弱勢家庭,能藉由政府的協助來安定居住需求,內政部按部就班引導縣市政府能放心推動第一階段工作,也取得非常好的成效。

反擊柯文哲 徐國勇:8年20萬戶住宅能達標


▲內政部長徐國勇對「8年20萬戶」社會宅目標,深具信心。

另外,內政部在昨(30)日上午舉辦「社會住宅包租代管2.0聯合開辦」記者會。會上,先是宣布社會住宅包租代管正式進入2.0,將原本的服務從現有的六都擴大到12個縣市政府,包含基隆市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、嘉義市及屏東縣等,辦理1萬5千戶外,還加入國家住宅跟都市更新中心,藉由租賃公會跟業者來推動5000戶,明年有望服務2萬戶,滿足民眾租屋需求。

而內政部長徐國勇致詞時表示,針對台北市長柯文哲批總統蔡英文8年興建20萬社會住宅的政見不可能達標,徐國勇掛保證的說「社會住宅興建速度超前完成,絕對能達標。」

徐國勇指出,藉由「包租代管333」提供三稅減稅、三費補助、三年服務的措施鼓勵包租代管,房東只要轉化一點點利潤給包租業者,就可以解決法律知識諮詢、沒有時間等問題,還可以節稅來得到更多獲利,相較房屋買賣,租賃癌是小眾市場,公開透明上軌道需要時間,但他相信之後一定會追上;徐國勇強調,若從目前數字、進度來看,8年20萬戶的社會住宅一定可以達標。

遭內政部嗆聲 柯文哲忍不住反擊:蓋社會住宅不用嘴砲


▲反擊內政部的指教,柯文哲特別在臉書發文。

對於內政部的回嗆,柯文哲在30日受訪時回嗆「不然台北市是蔡英文的喔」,更表示社會住宅是要蓋的,不是「嘴砲的」。

柯文哲稱,台北市政府正在施工中的社會住宅總計9千多戶,接近1萬戶,但每一個社會住宅,從規劃到完工、進駐,恐怕都快要到6年,柯文哲根據自己去韓國考察的經驗表示,應該要變成國家長期政策,按部就班往前進。

柯文哲坦言,這種喊口號都沒用,「八年、20萬戶」政策,裡面有5萬戶是他要負責,「我都說我做不到了,我跳票,你一定跳票」。不過,柯文哲也指出,跳票沒關係,反正就是按部就班去做,他自己後來算一算,接他當市長的人,第一個4年,大概會有8千多戶完工。

柯文哲強調,國家政策應該大家要講好,無論誰當市長,往前進才是目標,柯文哲說「所以講一個堅定的目標,表達一個態度就好了,打嘴炮幹什麼,還要寫一大堆,不然你們公布一下你們蓋了多少。」

蔡英文向柯文哲喊話:中央地方一起實施比較順利


▲雖遭台北市長柯文哲唱衰政見,但總統蔡英文卻對柯喊話,希望中央地方攜手合作社會宅。

總統蔡英文針對柯文哲的言論,表示希望中央、地方一起讓社會住宅計畫可以順利實施,對年輕人來說,能夠在都會裡面找到合適且安心的地方。

蔡英文表示,這個計畫是想要落實居住正義,尤其是對年輕人來說是非常重要的一環,必須要中央跟地方一起做,而且北部更是尤其重要,所以她希望兩邊一起讓計畫順利實施,對於年輕人來說,尤其是在都會區裡面,能夠找到合適且安心的地方。

另外,行政院長蘇貞昌,對此則表示「做事困難,批評簡單,希望多一點努力少一點口水。」

柯文哲稱社會宅政見一定跳票 王世堅:信口開河還敢扯中央


▲柯文哲稱中央的「社會宅政見」一定跳票,台北市議員王世堅要柯管好自己的事就好。

針對柯文哲說中央的「8年20萬戶」政策,裡面有5萬戶是他負責,「我都說我做不到了,我跳票,你一定跳票」,讓台北市議員非常不滿,直呼「柯文哲公宅政策自己一改再改,自己信口開河,現在還敢扯中央下水!」還指控柯任內蓋的完工共宅,有不少是前市長郝龍斌任期內規劃、完工,但柯竟也算進去,根本就是前朝政績。

王世堅稱,柯文哲只會睜眼說瞎話,5年前自稱8年要蓋5萬戶公宅,後來又降到4年2萬戶,但實際上前4年卻只有3228戶,當中還有不少是郝龍斌時期規劃、興建,只是柯任內完工,但柯竟然拿去當自己政績,把這些都算在內,真是令他看不下去。

王世堅指出,柯文哲連最低2萬戶公宅都蓋不到拼湊之下也不到2萬多戶,只有3千多戶,中央興建公宅有自紀的計畫,離目標也沒有相差太遠,而且前後一致,不像柯一樣公宅目標一變再變,柯最後達不到目標,連房屋太多這種鬼話都說得出口。王世堅呼籲柯文哲,管好自己的台北市就好,不在其位不謀其政,中央政府自己去煩惱規劃,柯文哲管好自己就好。

至於柯文哲說台北市跳票,中央也一定跳票,王世堅對此反嗆,中央有釋出資源協助地方政府,柯文哲應該怪自己做不到,怎能夠拿出來說嘴?根本就是在擺爛,而且中央政府在各縣市推動的公宅都成功,為什麼人家可以柯卻沒辦法?

王世堅強調,台北市公宅首當其衝要負責的就是柯文哲,他想問柯文哲,中央是哪裡沒有給予協助導致蓋不出來?自己做不到還瞎扯,現在竟然還把跳票的責任丟給中央,真是「睜眼說瞎話。」

挨批社宅論述鬼打牆 北市府澄清:持續推動多元居住


▲對於外界質疑北市府的社宅政論,台北市都發局特別發文澄清。

面對外界質疑台北市對於社宅政策論述似乎有點鬼打牆,台北市都發局也透過新聞稿表示,台北市居住需求殷切,北市府已全力跟中央合作積極推動各類多元居住協助方案,在直接興建社會住宅方面,各社宅新建基地也以陸續發包跟動工,預計興建戶數能超過1.9萬戶,現在已完工的社會住宅達3228戶,基地數跟興辦進度在全國都是名列前茅。

都發局表示,未來會持續盤點適合興辦社會住宅土地,並與中央合作協調國有、國營事業土地釋出;另外,考量公有土地資源有限,北市府同時透過租金補貼、社會住宅包租代管等多元方式,引導民間空屋進入租屋市場。

都發局指出,未來除了各社宅新建基地不斷推動外,也會透過私校退場、都更聯開分回興辦社會住宅;另外整合現有出租國宅等公有住宅、各類租金補貼跟包租代管等多元協助,現階段評估未來提供居住協助的戶數合計能達到44700餘戶。

都發局強調,台北市現階段已投入大量資源推動社會住宅,在中央提供相關協助有限下,還是面臨到土地、資金跟人力不足等課題,無法短時間內滿足民眾居住需求,台北市資源已屬充足,更遑論全國各縣市配合中央目標推動住宅政策困境。

最後,都發局表示,社會住宅是長期延續性政策,北市府已積極配合各項中央住宅政策,期望中央政府以務實的做法,幫助地方推動住宅政策。

照片來源:柯文哲臉書、蔡英文臉書、徐國勇臉書、王世堅臉書

更多匯流新聞網報導:
柯文哲戲稱一日雙塔靠「吃安」惹議 王世堅送紙杯、藍議員要求驗尿

統促黨違法慶中國國慶!館長、呱吉全爆氣 民眾大怒:柯文哲人呢?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】