DIGITAL

「神盾局長」到你家?亞馬遜語音助理「Alexa」 將推山繆傑克森付費版
「神盾局長」到你家?亞馬遜語音助理「Alexa」 將推山繆傑克森付費版

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

近年來,有些人質疑為何語音助理的聲音都是女性?那如果今天你的語音助理變成男性,而且還是好萊塢知名男星,只是偶爾可能蹦出一句髒話,你願意嗎?沒錯,那個人就是山謬傑克森(Samuel Jackson)。

亞馬遜在近日的產品發表會上,宣布推出搭仔數位助理Alexa的更新版Echo智慧喇叭、智慧螢幕、真無線耳機,還有智慧眼鏡、智慧手環、智慧微波爐等;同時發表藉由神經網路文字轉語音(Neural Text-to-Speech,NTTS)技術的收費功能,讓使用者支付0.99美金,就能讓Alexa用名人聲音進行對話,而首次提供的選項,就是好萊塢大牌男星山謬傑克森。

要知道,智慧語音助理市場的競爭已經越來越激烈,除了功能外,要怎麼讓這些助理顯得更有「人味」,也成為非常重要的因素。因此,Alexa全新的「名人語音」功能,讓用戶可以選用山謬傑克森充滿霸氣的聲音陪伴你的居家生活。山謬傑克森同時也是Alexa名人語音功能終第一位加入的名人。

NTTS技術能讓語音注入更豐富的人性化與情感,這項技術能複製真人的語音變化,所以用戶在Alexa上聽到的山謬傑克森聲音是經過合成的,並非事前預錄的對話或單字;只要用戶選擇安裝山謬傑克森的語音包,就能說「Alexa,介紹我給山繆傑克森認識」,爾後即可選擇是否要他採用顯性語言。

Alexa過去多是用女性聲音來跟用戶互動,現在用戶只要花0.99美金,就能把語音換成山謬傑克森的聲音。更新後的山謬傑克森一樣擁有「對用戶說笑話」、「幫用戶查詢天氣」、「設定鬧鐘與報時」、「播放音樂」等功能。

不過最值得期待的,就是換成山謬傑克森版本後,用戶可以選擇是要「髒話版」的山謬傑克森或是「有禮貌版」的山謬傑克森。如果是選擇髒話版,搞不好會聽到他最常罵的那句經典髒話哦。

參考來源:The Guardian、USA TODAY
照片來源:unsplash、IMDb

更多匯流新聞網報導:
跨足醫療領域!亞馬遜傳推「Alexa無線耳機」 跑步距離、卡路里通通能監測

科技界最強陣容?亞馬遜籌組「AI語音大聯盟」 獨缺蘋果、Google兩巨擘

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】