DIGITAL

科技界最強陣容?亞馬遜籌組「AI語音大聯盟」 獨缺蘋果、Google兩巨擘
科技界最強陣容?亞馬遜籌組「AI語音大聯盟」 獨缺蘋果、Google兩巨擘

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

在電商巨擘亞馬遜的推動下,難道科技界的「復仇者聯盟」難道要出現了嗎?亞馬遜近日宣布成立AI語音助理聯盟,確保讓各大廠AI語音助理全都可以相容在同一台裝置上,但合作名單中,獨缺科技大老蘋果跟Google。

合作的名單中,除了帶頭的亞馬遜外,還有微軟、百度、騰訊、Sony、Intel、高通、Verizon、Spotify、BMW、聯發科等,一共36家跨國、跨產業的大企業。這些跨越產業的各方巨頭,將會一起研究語音助理功能,強調他們宗旨,是要「使用者能夠自由選擇喜歡的語音助理」,並藉此跟語音助理互動。

藉由這個合作,未來用戶只要擁有一台裝置,卻能同時擁有多種語音選擇,像是亞馬遜的Alexa,結合微軟Cortana、百度的小度等。

根據數據報告,智慧音箱在過去一年成長了55%,Amazon Echo智慧喇叭,在2019年第二季全球市佔率已經高達25.4%,還獲得不少家電製造商的支持,因此稱霸了家庭市長;而百度則以37倍的成長拚到了榜單第二名,超越榜單中唯一銷售量下跌的Google,這對Google來說非常不利,至於Apple HomePod市佔率就更低了。

雖然Google跟蘋果走不進家庭,但是走到移動世界就是他們的天下,畢竟Siri 和Google助理,加起來可是幾乎佔領了全球手機,而亞馬遜的語音助理,就只能乖乖待在家裡。

全球所有手機預設的語音助理,大部分都是Siri和Google助理,就算Android用戶能夠自行設定成Alexa,但用戶數還是很少;這件事,讓亞馬遜非常焦慮,雖然負責亞馬遜設備跟服務部門的主管Dave Limp,語音助理市場並非「贏的人整碗捧走」的比賽,而是能夠多元生存,但當你都熟悉了自己使用的系統,還會想嘗試其他的語音助理嗎?

此次,亞馬遜籌組的語音助理聯盟,目的在於打造一個能夠無縫接軌的跨裝置服務,讓各種裝置都可以用多種喚醒詞來啟動,同時讓製造商能更輕易在產品中加入語音助理服務;重點是,藉由跨產業、多元裝置獲得的數據,可以藉此創作出更好的對話AI。

微軟AI及研究事業部全球資深副總裁Andrew Shuman表示,「希望這次的結盟,能夠創作出一個平衡的生態圈,讓各大廠的語音助理都能有機會在所有平台及裝置上運作」。

另外,除了蘋果跟Google,這次的聯盟還少了兩位大咖,而且他們在智慧音箱市場全球市佔率排行榜上,還分居了4、5名,就是中國的阿里巴巴跟小米。

參考來源:ZDNet、Bloomberg
照片來源:Amazon Twitter

更多匯流新聞網報導:
跨足醫療領域!亞馬遜傳推「Alexa無線耳機」 跑步距離、卡路里通通能監測

AI消費性產品全球熱賣 「消費者資訊」恐成發展隱憂

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】