DIGITAL

爭議不斷!Google人工分析用戶語音宣布暫停 未來需經同意才能動工
  • 字級
爭議不斷!Google人工分析用戶語音宣布暫停 未來需經同意才能動工

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

各家大廠推出的語音助理側錄用戶語音的爭議頻傳,不過科技龍頭Google近日宣布立刻暫停人工分析用戶語音計畫,還順便刪除之前留存的語音資料,未來要用戶同意,才能進行。

Google表示除了暫停用人工分析用戶語音外,同時刪除之前語音助理因意外被啟動而留存的語音資料,現在用戶可以自己選擇啟動語音及音訊活動(Voice & Audio Activity,VAA)選項與否,來同意Google以人工分析裝置儲存的語音片段。

近期,Apple、Google、Amazon接連遭爆料,指出他們外聘或請自家員工,在使用者未知的情況下,側錄語音助理的錄音,藉以提高語音辨識準確度。但外界輿論壓力下,三間公司暫時停止人工分析計畫,並讓用戶自行決定是否加入語音辨識改善計畫。

這次,Google進一步表示,他們現在正在更新裝置的設定,未來會以明顯的標示來提醒用戶,之後啟動VAA選項的時候,或許會有人工審核者會聽到他們的語音片段。在啟動語音助理中的VAA選項,就是同意Google儲存使用者的聲音跟其他音訊,裝置會記錄Google指令或點擊麥克風圖標幾秒鐘前的聲音。

新的語音助理隱私政策,能夠讓現有使用者在設定中查看VAA偏好選擇,Google表示,在使用這重新確認VAA選項開啟前,他們絕不會讓公審合使用者的音訊。

若用戶同意開啟VAA,語音助理會儲存音訊資料,並藉此改善辨識用戶聲音精確度,Google也能使用語音的小樣本,來改善語言跟口音的辨識能力;另外,對於同意加入VAA的用戶,Google也會自動刪除數月前跟帳戶關聯的語音資料。

為了提升人工轉錄的隱私保護,Google在整個過程增加不少措施,包含音訊片段不會與任何帳戶有關連,審核人員也只會聽到一小部分的查詢音訊,大概是使用者音訊片段的0.2%。

還有,過去裝置紀錄會不小心啟動語音助理的聲音,像是聽起來像是Hey Google的聲音,藉此提高裝置啟動的正確率;對此,Google表示,他們現在會刪除意外啟動語音助理的音訊,同時排除以人工審核的方式,另尋他法來調整語音助理的敏感度。

參考來源:WIRED、USA TODAY
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
AI消費性產品全球熱賣 「消費者資訊」恐成發展隱憂

科技巨擘「聽」起來?繼亞馬遜、Google後 微軟也傳錄音監聽

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】