DIGITAL

積極布局!打造智慧工廠 經濟部:日月光、台塑提出5G專網需求
  • 字級
積極布局!打造智慧工廠 經濟部:日月光、台塑提出5G專網需求

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

全球5G專網發展蓬勃發展中,台灣廠商也非常積極建設5G專網,包含日月光、台塑、三總都明確提出專網需求。不過,專網是否就代表需要「專頻」、頻譜成本跟法規規定等議題,還在行政院進行跨部會討論中。

經濟部表示,現在全球5G專網正在積極發展中,台灣像日月光、台塑、三軍總醫院、友嘉等超過20間企業已經明確表達專網需求,所以希望能夠爭取到3.7GHz到3.8GHz的100M頻寬作為專網專頻使用,至於頻譜取得成本則可參照鄰近頻率競標成本、相關法規則遵照電信管理法,頻譜成本跟法規目前會繼續討論,但最後還是得交由行政院拍板定案。

有關外界認為專網為什麼需要專頻,而不是跟電信業合作租頻譜或租用網路,而電信業者也不斷呼籲企業合作;對此,經濟部回應,為了避免干擾,快速進行服務轉換與敏感營運資料不外流等議題,企業還是希望專網能夠擁有專用頻譜。

至於立法院交通委員會、國家通訊傳播委員會(NCC)跟電信業者關心的專網專頻的頻譜成本、法規規管問題,經濟部強調,頻譜成本能夠參照鄰近頻率競標成本討論,再依照區域面積、使用目的等,進而討論實際價格,相關法規則能參照電信管理法的專用電信相關法規。

NCC主委陳耀祥建議,如果專網想走「專頻」,建議往28GHz等高頻走,不樂見3.7GHz到3.8GHz做為專網專頻;對此,經濟部認為,目前這個頻率還有衛星服務使用,十年內恐難標售,所以建議可以在不影響衛星電台訊號接收的前提下,先做為專網專頻使用,活化閒置的頻譜資源。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
鎖定主流頻段200MHZ!5G頻年底競標 2023年釋出第二波

傷害健康?瑞士千人憂5G輻射危害身體 街頭示威要求政府停建基地台

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】