VIEWPOINT

【投書】為官者心中要有定見 否則身敗名裂
【投書】為官者心中要有定見 否則身敗名裂

曾明英/退休公務員

立法委員黃國昌在九月二十六日繼續質詢:「紐約家具設計中心違法占用國有農地548號,轉租牟利,2006年已知違法,卻連旁邊兩塊地委託經營。財政部在2010年認定違規占用,要求停止使用及拆屋還地,因立委介入,無疾而終。」

2012年台中市政府認定非法,2014年國庫署現堪後,公文書載明,無違法違約之事,豈不就是公文書登載不實?黃國昌質疑:「長期占有國有農地,還可委託經營?」國庫署長表示,配合經濟部商業司基於工廠輔導合法化需求,但既不是工廠。黃國昌委員表示,經濟部稱係基於國家施政重大必要強烈公共利益,令人瞠目結舌,本案是實質違建,無法都市變更,已由台中地檢署主動偵辦中。

黃國昌很難理解的,2014年國庫署公文書記載:「紐約家具設計中心無違法違約占用國有農地548號情事。」這涉及公務員登載公文書不實罪,是構成刑法第213條偽造公文書罪的,公務員怎敢干冒不韙呢?有難言之隱嗎?

本案讓筆者想起美河市案,在台北地方法院一審時,依圖利罪判處高嘉濃10年徒刑、褫奪公權6年,王銘藏4年徒刑、褫奪公權2年。台灣高等法院改依公務員假借職務上機會行使偽造私文書罪,判高4年徒刑,王2年徒刑並緩刑5年,為官者不得不慎。

新聞照來源:unsplash提供

更多匯流新聞網報導:

【投書】私菸連續劇 愈看愈有趣

【投書】私菸捷徑 財政部為何發這兩紙公文?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】