DIGITAL

鎖定主流頻段200MHZ!5G頻年底競標 2023年釋出第二波
  • 字級
鎖定主流頻段200MHZ!5G頻年底競標 2023年釋出第二波

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

大家都很好奇,5G究竟會為我們的生活帶來什麼樣劇烈的變化?雖然相較韓國、歐美國家,台灣5G的腳步稍微慢了一點點,但腳步也漸漸加快,除了首波頻譜外,第二波商用頻譜釋出時間也確認了。

5G首波頻譜年底競標,預計明年釋出,根據交通部初步規劃,為了滿足5G發展頻譜需求,台灣第二波5G商用頻譜釋出的時間點,會以第一波釋照的三年後為原則,預計在2023年有望進行第二波釋照。在候選頻段方面,6GHz以下頻段 ,初步規劃應可在4400至5000MHz先釋出200MHz頻寬, 6GHz以上頻段則優先評估37至40GHz,之後視首波頻譜的競標狀況,再決定釋出範圍。

立法院交通委員會今(23)日將邀請國家通訊傳播委員會(NCC),針對5G推動跟釋照狀況,進行專題報告,根據目前交通部提供的書面資料顯示,為了發展5G需要,交通部主動規劃創新實驗頻譜機制,並於2018年8月在「頻率供應計畫」中公告發布38個實驗場域,供各界創新實驗運用。

交通部表示,NCC配合修訂「學術教育或專為網路研發實驗目的之電信網路設置使用管理辦法」,只要申請者符合相關規定,就能快速獲得核准,於申請之測試場域中展開試驗,藉此帶動台灣5G產業加速發展。

交通部指出,目前已經6月14日完成首波5G商用頻譜開放規劃,而行政院也於7月2日公告修正「第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」,釋出共2790MHz頻寬。

至於在5G垂直專網的頻譜規劃部分,交通部則表示,會持續蒐集國際發展趨勢與國內各界相關意見;在8月7日已邀請國內電信產業、製造業、石化業、醫院、網通、智慧機械推動辦公室等垂直場域需求單位一起討論,大部分都是反映希望可以盡早確認企業專網頻譜跟相關規劃;電信業者則希望藉由媒合機制,促進雙方實質合作,而不直接核配垂直場域需求單位專用頻譜。

NCC日前宣布9月4日到10月3日受理業者登記,5G首波頻段年底競標,總底價300億元,如果釋兆順利,台灣5G有望在明年年中開台。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
將市場做大!NCC放寬5G「三共」原則 擴大電信合作空間

9月4號接受申請!5G競標底價300億 5大電信看法分歧

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】