NEWS

下一步計畫曝光!郭台銘幕僚現身北市府 「郭柯配」真有譜?
下一步計畫曝光!郭台銘幕僚現身北市府 「郭柯配」真有譜?

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

鴻海集團創辦人郭台銘在國民黨總統初選結果公布後,就與太太曾馨瑩飛到海外「神隱」至今仍未回台,就連國民黨全代會也未見其蹤;雖然初選落幕,但不少支持者發動連署,希望將郭董喚回台灣選總統外,外界也一直有他可能與台北市長柯文哲搭檔參選2020總統的聲音,現在的最新消息則是,郭台銘幕僚悄悄進到北市府與柯文哲開會,難道傳說中的「郭柯配」真有譜?

郭柯結盟前奏?郭台銘幕僚現身北市


▲郭台銘幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤,日前悄悄現身北市府,並對外表示建立「溝通管道」。

2020總統大選藍綠陣營大致底定,如無意外應是由蔡、韓兩人對決,至於是否有「第三勢力」出現,外界一致將目光放在台北市長柯文哲跟郭台銘身上,雖然柯P遲遲沒鬆口,但擔任郭台銘對外發言的永齡基金會執行長劉宥彤,卻在昨(30)日悄悄現身北市府。

劉宥彤則表示,自己前往北市府是開國際事務委員會,與會人士則有其他國際事務委員會委員及柯文哲,但劉宥彤強調並沒有特別聊什麼,單純只是聽國際事務發展簡報而已。但她也語帶玄機的表示,畢竟郭台銘不在台灣,所以如果柯文哲講了什麼事,他們也不太知道如何回應,所以就是稍微建立「溝通管道」。

至於外界關心兩人是否合作參選2020,劉宥彤說,郭台銘跟柯文哲是否有意願,不是她能回答,只是各界的期待,任何可能性也不是現在就能排除;另外,柯文哲心腹,同時也是市長室主任蔡壁如則表示,沒與劉宥彤見過面,兩人只有通過電話,但因為柯文哲最近常被問到相關問題,所以希望能彼此知會,藉此建立默契。

兩方代表皆未將話說死,似乎也未「郭柯配」留下曙光。但「郭柯配」究竟從什麼時候開始的?只是單純空穴來風嗎?事實上,從國民黨初選開始後,外界就不斷有郭董配柯P的傳聞。

藍營初選民調開跑 柯幕僚PTT力挺引關注


▲柯文哲幕僚李縉穎,在國民黨初選民調期間,在PTT發文力挺郭台銘,意外引發「郭柯配」議題。

時間回到本月初,7月8日是國民黨初選民調正式開跑的日子,但台北市長柯文哲的幕僚李縉穎,卻在前一天於PTT發文,他引用最新民調指高雄市長韓國瑜將會在初選中脫穎而出,但他卻希望網友能力挺郭台銘,讓韓國瑜落馬。

李縉穎是前國民黨立委李嘉進的兒子,現在則是柯文哲「國際政經戰情室」成員之一,他在7月7日於PTT八卦版「爆卦」,發了一篇名為〈一位藍底鑲白旗政治幕僚的真心話〉的文章,更採實名制發文,卻也強調言論只是單純個人看法。

李縉穎在文中列出國民黨總統初選機制,自己也請朋友委託民調公司所作結果,韓國瑜大勝郭台銘;他表示,要想「擋韓」,就是要團結「非韓人口」;黨內互比唯一支持郭台銘,政黨對比,有韓不投、非韓投郭等。李縉穎認為,對藍營來說,郭台銘是另一個比較能接受的選擇;至於對白、綠而言,其實他們都很討厭韓國於,所以不能讓韓有當總統的可能性。

事後,由於李縉穎是柯文哲幕僚,也讓外界質疑是否為柯文哲想帶風向?李縉穎則在受訪時表示,曾向柯文哲報備發文,而柯文哲也回他表示尊重幕僚個人意見。自此,「郭柯配」的傳言也也甚囂塵上。

是否與柯同盟?郭:未思考,但或有變化


▲郭台銘曾表示,雖然暫時沒想過與柯文哲合作,卻也語帶保留的表示「說不定會有變化」。

時間來到7月14日,當時國民黨總統初選民調正如火如荼的進行中,而郭台銘也在當天晚上接受政論節目的採訪,面對外界傳聞如果初選失敗,郭台銘可能脫黨參選的可能性,郭台銘表示,當初決定參選2020總統時,的確有人建議他用無黨籍身分參選,但他卻想告父親一輩子都是國民黨員,而國民黨仍是台灣安定力量,所以從未考慮過脫黨參選。

但節目上,郭台銘也承認自己民調不如韓國瑜,他說「所以國民黨要3贏還是3輸,球權不在我手上,發球權在韓市長手上。」因此對於是否脫黨參選,郭強調自己會等國民黨初選結束、韓國瑜決定如何「發球」後,他再思考下一步。

郭台銘當時表示,自己一定會保持「運動家精神」,將初選走完,但會在初選結束後,發表聲明,對外說明參選感言與下一階段規劃;而當記者詢問是否會與柯文哲合作,郭則回應現在還沒有想到,表示會等初選結果出爐後,再考慮未來方向,最後留下「說不定會有石破天驚的變化也不一定。」,為兩人合作留下各種可能性。

郭拋談合作 柯文哲未將話說死


▲面對郭台銘拋合作議題,柯文哲當時認為等國民黨初選之後再討論。

面對郭台銘上節目時談到不排除合作,柯文哲則回應,合作其實得看定義,活在這世上每個人都得要合作,只是看是要講建設或經濟等哪種層面的合作。至於被問到是否能接受當副手,柯文哲當時表示,等初選過後再來煩惱也來的及,他說自已最近思考很多問題,想著台灣要何去何從。

不過,之後韓國瑜在接受專訪時斷言「台北市長柯文哲一定會參選」,還說想跟蔡英文與柯文哲來場政策辯論,但柯文哲不僅酸他「政策辯論,那要讀很多書耶」,還表示如果是郭台銘出來選,會「降低很多人的焦慮」,至少知識藍或經濟藍的焦慮會馬上降。

而他的這番言論,也再次引發外界對郭柯配的遐想,柯幕僚則對外透露,郭柯配的可能性不高,卻也不排除「策略結盟」,這其實是陣營內部所評估的,也相信未來會逐漸明朗;幕僚也提到,如果郭台銘脫黨參選,其實會大幅降低柯參選機率,所以所有的事情都還在評估中。

柯:我有問題問郭 間接證實兩人接觸


▲柯文哲表示自己有問題問郭台銘,間接證實兩人有初步接觸。

雖然兩人的態度都曖昧不清,但柯文哲倒是自己先爆料,更間接證實郭柯兩人已有初步接觸。

近日,當被媒體問到,對於有郭粉在全國連署,想拱郭台銘脫黨參選,柯的態度是?柯文哲回復,畢竟還有幾個月時間,給大家一個說服台灣民眾的機會,每個人都有優缺點,而且每個人都有引起台灣人民疑慮的地方,所以他們得要說明、說服整個台灣,柯更表示自己有一些問題,郭台銘還沒有回答,但當被問到什麼問題時,柯則不願再做回應。

幕僚曝光郭董即將回台 下一步是粉絲見面會


▲初選過後,郭台銘便與太太曾馨瑩出國至今,據傳將會在8月份回台舉辦粉絲見面會。

從初選過後,郭台銘就出國「沉靜」好一段時間,外界也好奇究竟什麼時候才會在台灣看到他,永齡基金會執行長劉宥彤則表示,目前郭董預計8月回台,也透露回台計畫。她提到,最近郭台銘看到老虎軍團郭粉們連署,都覺得很辛苦,之後應該會針對郭粉們,舉辦一個郭董粉絲見面。

劉宥彤說,對於過去三個月大家對郭台銘的支持,她很感謝,面對郭粉連署郭台銘脫黨參選的事情,她也傳訊息跟郭台銘講,想說是不是應該要勸大家不要這樣做,但郭卻回覆「天氣很熱,叫他們要多喝水,要小心安全」,還回傳一個關公圖。

事後,郭台銘也久違的在臉書發文,但並非針對總統大選,而是提到他在7月初時曾拜訪觀音村樹林新村,當時也承諾樹林新村的村民會提供健康檢查、協助村民了解個人健康狀況,雖然人不在台灣,卻也藉由永齡健康基金會觀音區衛生所、樹林里里辦公處、台南市立安南醫院、立達診所等共同合作,提供村民個人健康檢查,癌症篩檢,協助村民從家族病史與個人健康做綜合評估。

令人玩味的是,文章的最後,郭董標記了「想念台灣」、「果凍粉絲辛苦了」,就像是回應郭粉為他所做的連署活動。

郭柯配到底行不行?民調這麼說

那麼民眾是如何看待郭台銘可能獨立參選?又是如何看待郭柯配呢?先前《匯流民調》也曾對此進行調查,當時數據顯示,有52.7的民眾反對郭董獨立參選,支持民眾有有36.7%;支持民眾則以戶籍在北北基、20-39 歲、專科、大學以上學歷、民進黨與時代力量支持者較高。


▲國民黨支持者並不支持郭台銘參選到底。

另外,國民黨支持者,則有68.8%的民眾反對郭台銘參選到底、45.9%的中間選民也不支持他參選到底,表態力挺的則有37.1%。如果柯文哲確定加入總統大選,民調結果顯示韓國瑜仍獲得最高支持率,35.5%;其次則是總統蔡英文的22.2%、郭台銘的18.3%及柯文哲的16.3%。

交叉分析顯示,柯文哲如果參戰,會囊括最多20歲到39歲的年輕人、高教育程度者的選票,而時代力量支持者、中間選民也會有一半的人會轉投柯文哲。至於「柯郭配」或「郭柯配」從民調來看,兩人加成後,會獲得34.6%的民眾支持,如此便能與韓國瑜、蔡英文呈現三分鼎足的情勢。


▲從民調結果來看,郭柯配的結果將有機會力拼韓國瑜、蔡英文

到底郭台銘跟柯文哲兩人,是否有可能攜手合作挑戰2020總統大位,相信隨著時間的逼近,情勢將會越來越明朗。

照片來源:柯文哲臉書、郭台銘臉書、PTT、匯流新聞、劉宥彤臉書

更多匯流新聞網報導:
為2020總統大選鋪路?柯文哲砲火全開「批韓打蔡」 酸度百分百

【匯流民調】五成民眾不支持郭台銘「輸了初選,參選到底」 但若郭參選到底 仍有26.4%選民力挺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】