NEWS

817週年紀念日/游盈隆感慨:韓國瑜其實是蔡英文的貴人
817週年紀念日/游盈隆感慨:韓國瑜其實是蔡英文的貴人

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

去年今(11)日為總統與立委選舉投票日,蔡英文以817萬票贏得連任,韓國瑜以落後蔡英文265萬票收場。學者游盈隆貼文引用唐朝崔護名詩「人面桃花」,感慨「韓國瑜其實是蔡英文的貴人」,他強調若沒有這位貴人出現,蔡英文能不能有另一個四年,恐怕是一個大問號!

游盈隆引用去年所撰文章認為,這次選舉是「罕見外部環境牽引下強烈意識型態導向的候選人中心選舉」,並歸納九大影響選民投票的關鍵變數,包括選民政黨認同、統獨傾向、總統聲望、總統兩岸表現、總統經濟表現、重大選舉議題、比較候選人評價、感情溫度計和外部大環境因素的刺激。

在政黨認同方面,藍綠基本盤相差18個百分點,這是蔡韓得票率差距超過18個百分點的最重要決定因素之一。其次政治預存傾向方面,獨派選民總數比統派和現狀派選民加起來還多8個百分點,而且獨派選民中有高達七成七力挺蔡英文,這也是蔡英文選情一路領先的重要因素之一。

第三在總統聲望方面,大選前夕蔡總統聲望大幅回升並維持近五成,贊同她處理國家大事方式的人比不贊同的人多11個百分點,這使得她的連任有合理性。
兩岸表現方面,蔡英文表現重新獲得多數選民支持與肯定,因對中態度轉趨強硬獲得人民掌聲,也顯示習近平對台政策徹底失敗。

經濟表現方面,總統表現獲多數選民肯定,選前滿意的人多於不滿意的人四個百分點,是她上任以來的第一次,對選情有非常重要幫助。第六在選舉議題上,韓國瑜最重要的政見主張,選後重設特偵組,雖獲得社會一定程度回應,但未引起多數選民共鳴。

第七在比較候選人評價上,包括品行道德、誰當選較能讓您安心、能帶來台灣所需要的改變、認同中華民國等等項目上,蔡英文都有壓倒性的優勢,顯示這是一場「候選人中心的選舉」(Candidate-centered election)。在感性的一面,選前選民對蔡英文的感情溫度是57.98度,韓國瑜是38.17度。

選舉結果,蔡英文得票率57.13%,韓國瑜38.6%,和感情溫度計測量結果幾乎完全一樣,這也說明了感情溫度計是一個很好的測量工具。最後第九,2019年台灣外部大環境出現極大的變化,中國因素、香港因素和美國因素相繼出現、環環相扣,對選民最後投票抉擇發生極大的影響。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛恨變節!保護藻礁公投發起人潘忠政表態 支持罷免王浩宇

風電、濫漁與開發等多重迫害/台灣白海豚將滅絕 環團監院陳情

【文章轉載請註明出處 】


R18