DIGITAL

滿滿科技味的音樂祭!軟銀在日本《FUJI ROCK》 大規模測試5G實驗
  • 字級
滿滿科技味的音樂祭!軟銀在日本《FUJI ROCK》 大規模測試5G實驗

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

日本搖滾音樂祭的先驅《富士搖滾音樂祭FUJI ROCK》近日熱鬧落幕,但今年的《FUJI ROCK》現場瀰漫的濃濃的科技味,因為日本三大電信業之一的「軟銀(SoftBank)」在現場架設3座5G基站,還提供3.7GHZ的5G線路結合軟體服務,用5G為現場樂迷們帶來全新的便利性與未來性。

《FUJI ROCK》是日本目前最大規模的戶外音樂活動,而且活動場地範圍非常大,每年也會找來日本國內外200組以上的表演團體,從1997年舉辦至今,也由於第一屆舉辦地點是在富士山附近,所以將活動命名為《FUJI ROCK》。而今年的《FUJI ROCK》,在官方APP內有演出時間表、官方商店等多種功能,但與5G最相關的就是「即時人潮影像」。

相信如果平常有在跑音樂祭的朋友就會了解,舞台前人多不多、擠不擠是一個非常重要,用來當作要不要去這場音樂祭或什麼時候移動的重要參考指標;但此次《FUJI ROCK》利用5G串流技術連結現場的8部攝影機,前往參加音樂祭或考慮要去的樂迷們,就可以在官方APP上即時看到現場狀況或擁擠程度。

另外,軟銀也在現場設計了5G VR展示攤位,Facebook旗下Oculus Quest VR頭盔,能藉由5G傳輸技術,即時在虛擬VR場景內觀賞FUJI ROCK官方 YouTube的頻道直播,就算只是在場外,也能體驗宛如在舞台前的超真實感。沒辦法到現場嗎?沒關係,因為官方APP也提供簡易型的3D現場場景,還跟剛剛上面提到的8部攝影機即時連線人數,讓無法親臨現場的樂迷,能自由地用CG再現中的《FUJI ROCK》場地中漫步。

其實,除了這幾種比較屬於一般大眾的服務外,軟銀在《FUJI ROCK》進行了一場「實驗」,他們借了SONY Xperia、夏普AQUOS R3兩台有支援5G的原型機,在日本進行第一次的山區林地大規模5G通訊測試。而這台夏普AQUOS R3可是非常強大的,這台原型機直接具備28GHz 毫米波中400 MHz寬度的通訊能力,更同時支援6 GHz以下,在整個實驗中能輕鬆達到每秒2 Gbps的速度。只是,雖然兩台原型機可以在《FUJI ROCK》對於5G網路很好連結,但軟銀並未公開兩台原型機的聯網數值。

參考來源:cinra.net、diamond.jp
照片來源:softbank.jp

更多匯流新聞網報導:
強勢對抗中國!美國議員推法案 盼提升美國在5G產業影響力

將以人工智慧發展為目標!軟銀宣布成立2號願景基金 鴻海、微軟都將參與

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】