DIGITAL

強勢對抗中國!美國議員推法案 盼提升美國在5G產業影響力
  • 字級
強勢對抗中國!美國議員推法案 盼提升美國在5G產業影響力

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國共和黨議員近日在國會提出法案,要求美國國務卿Mike Pompeo利用現有預算,提升美國在制定5G技術標準的國際電信組織中的「代表性和領導力」,藉此強勢反擊中國在全球5G網路技術逐漸強大的影響力。

這項法案主要由共和黨德州聯邦眾議員Michael McCaul及民主黨眾議員Henry Cuellar共同提出;Michael表示「中國對全球5G網路、網路設備和雲端儲存的大規模控制,是美國無法接受的風險。」他認為美國必須正視並與之競爭。事實上,爭奪科技主導權,也是美中貿易衝突的其中一項主因,尤其中國華為是全球最大的5G設備製造商,美國也因此擔心中國會利用華為5G設備來進行間諜活度,美國更敦促友邦不要採用華為的相關設備。

美國國防部旗下國防創新委員會,曾在今年4月發布警告,表示只要中國獲得了5G技術主導權,就算美國境內徹底禁止中國5G設備,但使用該設備的外國5G網路,對於美國在海外軍事活動仍會帶來一定風險。另外,報告也指出,隨著全球開始打造5G網路,中國行動及網路應用服務很可能因此主宰市場,這對於美國業者將是一大打擊,更因此傷害美國業者的競爭力,也剝奪了美國尋求更好、更廉價供應鏈的機會。

不過,雖然美國非常努力的想要圍堵華為,但事實上美國暫時還沒有任何一間電信裝置公司可與之抗衡,且根據市場研究數據來看,華為已是全球最大電信設備製造商,在全球電信市場市佔率是28%,簽下了5G商用合約數量也早已超越其他同業,美國想要在5G市場站穩腳步、不想讓華為獨大,背後恐怕需要付出的代價,超乎想像。

參考來源:Android Central、9to5Mac
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
5G對營運商、國家到底多重要?Nokia高管們來台這麼說!

有心設計留漏洞?華為半數以上電信設備都可被駭客入侵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】