DIGITAL

「抖音」抖出青少年隱私問題 遭英國政府調查恐罰7億台幣
「抖音」抖出青少年隱私問題 遭英國政府調查恐罰7億台幣

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

由中國「字節跳動」推出的短影音平台「抖音」深受全球年輕人喜歡,不過爭議倒也沒少過,除了有些國家認為這款APP會殘害兒童身心外,現在又傳出由於用戶年齡層太低,導致抖音在英國面臨個資問題。

英國資訊專員Elizabeth Denham近日對外表示,在歐盟《一般資料保護規範(GDPR)》,有明文規定科技公司必須對兒童有不同的規範與保護措施,但抖音卻涉嫌違反相關規定,其開放式訊息平台,這個平台讓所有成年用戶可以自由跟兒童用戶交談,因此英國當局已著手調查,若英國調查後認定抖音違反相關規定,最高可能祭出營收4%的罰款,大約1790萬英鎊,相當7億台幣。

抖音主要用戶多鎖定在青少年族群,不過它們對於青少年安全保護這塊似乎有待加強,不僅引來不少批評,甚至曾經在印度、印尼都被短暫的封殺過,因為這兩個政府都擔心抖音無法保護年輕用戶族群。而根據英國調查,網路針對青少年的犯罪者,會將對象鎖定年僅8歲的用戶,並向他們傳送不雅訊息;雖然抖音要求使用者需要年滿13歲才能發表內容,但還是有不少用戶無視這項規定。

事實上,這也非抖音首次因相關問題而被裁處,今年2月美國聯邦貿易委員會(FTC)就曾指控抖音,表示該款APP在沒有父母或監護人的同意下,擅自蒐集13歲以下用戶的個人資料,已經違反當地的兒童線上隱私保護法(COPPA),更對抖音開處570萬美金的罰單(折合台幣約1.7億元)。

對於遭到英國政府調查,抖音也對外表示一直嚴守所在經營市場當地的相關法律規範,同時也將建立一個安全的APP環境、保護用戶社群隱私當作抖音的首要任務。

參考來源:Engadget、Digital Trends
照片來源:TikTok Youtube

更多匯流新聞網報導:
挑戰抖音?阿里巴巴看好市場 投資印度短片平台「VMate」

抖音母公司下一步!開發付費音樂服務 與Apple Music分食大餅

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】