DIGITAL

抖音母公司下一步!開發付費音樂服務 與Apple Music分食大餅
抖音母公司下一步!開發付費音樂服務 與Apple Music分食大餅

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

就算沒玩過,你也一定聽過「抖音(Tik Tok)」,這款APP受歡迎的程度早已紅遍全世界,而且根據最新資料顯示,國際版Tik Tok在今年第一季的美國下載量已經高達135萬次,打敗Instagram、Facebook等社交軟體,成為社群類應用程式的冠軍。但即使擁有這麼受歡迎的APP,Tik Tok背後的母公司可不會安於現狀,據傳他們的下一步將開發付費音樂服務,挑戰Apple Music。

Tik Tok的母公司「字節跳動(ByteDance)」在中國一直以開發APP為主,除了Tik Tok外,還有今日頭條、西瓜視頻等,是中國數一數二的獨角獸企業,由日本軟銀集團及私募股權公司投資,據傳潛在市值約750億美金。雖然全球仍風靡Tik Tok,但有消息指出,ByteDance預計會在今年秋天推出收費串流服務平台,但不會像知名音樂平台Sportify一樣單純提供串流音樂服務,而是打算主打新興市場,因為他們認為現在的串流音樂還有一些偏遠或落後的地方無法兼顧,所以還有很大的市場可以發揮。

據傳ByteDance推出的新音樂串流APP不會以Tik Tok同名,但會試著將Tik Tok上的部分用戶轉成付費客戶,也由於是收費服務,能讓公司減少對於廣告收入的依賴,進而繼續拓展全球業務。有消息表示,ByteDance已經取得印度兩大唱片公司T-Series與Times Music的的音樂唱片版權。

根據統計,Tik Tok今年首季共有1.88億名新增用戶,特別是在印度,雖然先前曾遭印度政府強制下架,但後來仍重返平台,在全球超過10億次的下載中,光是印度就有3億用戶下載這款應用軟體,也難怪ByteDance不肯放棄在印度推廣APP。

消息來源:The Verge、TechCrunch
照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:
Spotify傳將推出首款硬體播放器 「這款人」有耳福了!

KKBOX宣佈與Lawson Entertainment結盟 共推亞洲音樂串流市場

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】