DIGITAL

長太醜不想用「刷臉支付」 支付寶決定加入美肌功能
長太醜不想用「刷臉支付」 支付寶決定加入美肌功能

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

現代人因為科技的發達,生物辨識系統已廣泛地運用在各個領域。不過由於許多人拍照時過度依賴於美肌功能,樂愛活在「虛假」的世界中,故常有人遇到人臉辨識系統時覺得自己如同在照照妖鏡一般被「打回原形」。為了怕影響用戶的使用體驗,阿里巴巴旗下的支付寶決定在該系統上加入美肌功能。

近日《支付寶》在官方微博上轉貼的一則貼文寫道,因為刷臉支付越來越普遍,但經過研究後發現,女性用戶的接受度明顯低於男性,原來是因為刷臉支付長得太醜了。

對此,支付寶就表示「你們(用戶)嫌我醜的事情我老早get到了!兩週前就拎著刀去找產品經理」因此現在支付寶中刷臉已經有了美顏的功能。一週內,全國各個門市的刷臉系統也都會增加美顏功能,屆時女性們在刷臉消費時將比美顏相機還要美。

但對於「正常人」來說,聽到人臉辨識上被加上美肌、美顏功能肯定相當傻眼,不過說真的,這年頭的女性十在太過依賴該功能了。畢竟在臉書、微博上,總是可以看見一堆直播主靠著美肌以及化妝術,無論長得多「平凡」在特效下都能搖身一變變仙女,因此這就是為什麼人們不願意面對現實的主因吧。

只是這樣的功能到底安全不安全呢?北京就有一名從事外貿行業的女子表示,等支付寶該功能推出後就會去嘗試,但不會傾向長期使用刷臉支付,因為她覺得曝光自己的相貌會不安全,相比顏值,她將更看重安全性、便捷度以及普及度。另外,也有一名女姓研究生表示,美顏功能恐怕會影響支付時所記錄的臉部型態,恐怕引發支付安全問題。對此,支付寶的工作人員表示,美顏功能是實體商店設備所提供的服務,在支付的過程中並不會存在著安全問題。

更多匯流新聞網報導:  

遊戲產業進入新紀元! Google 超威遊戲串流服務Stadia驚呆世人   

存錢了! PS5傳明年登場 日媒驚曝核心規格與售價   

【匯流筆陣】    

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。     

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw     

【文章轉載請註明出處 】