DIGITAL

非駭客所為!銓敘部疑有內鬼 59萬筆情治人員名單外洩 受害者可求償
  • 字級
非駭客所為!銓敘部疑有內鬼 59萬筆情治人員名單外洩 受害者可求償

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

銓敘部近日驚傳公務員的59萬筆個資外洩事件,包含國安局、軍情局等八大情治系統在內,一般的公務員姓名、身分證字號及電話通通外洩,而行政院也證實外洩原因是因為被木馬病毒程式攻擊,不過行政院強調資料外洩並沒有危及國安的敏感個資。

據資料顯示,由美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭組成的五眼聯盟(Five Eyes),在美國網站突襲論壇(RaidForums)上,意外發現有台灣59萬筆公務員個資被張貼公布,而該發文者是從中國申請Gmail信箱成為論壇會員,不排除台灣官員個資已流入中國;最令人擔心的是,此次外洩個資不單單只是一般文官資料,就連國安局、軍情局、調查局、警政署、檢察系統、海巡、憲兵、政風人員等個資都外洩。經過緊急調查,目前鎖定銓敘部一台電腦主機。

消息指出,這台電腦經過資料比對,發現從2004年就被植入木馬程式,而目前遭洩漏的個資經查證後,發現是從2012年6月開始流出,即使該系統已在2015年3月就已經下線更新,卻還是難以避免資料遭外洩,相關單位則不排除是維修人員、內鬼或駭客所為,目前已啟動調查程序,避免事件再擴大。

而行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)對外表示,經過調查,目前洩漏的是2005年到2012年,一般公務員個資,當中包含姓名、職稱單位等,但沒有危及國安的機敏個資,而洩漏原因乃是因為「木馬病毒攻擊」;資安單位調查分析電子軌跡,判斷是「境外勢力很常善用手法」,但是否與中國有關,則仍在調查中。

另外,有專家表示,若依照個資法規定,如果是公務機關導致個人資料被竊取或謝落,查明後則該以適當方式通知當事人,而當事人也可要求賠償5000猿到20000元的賠償金。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
台灣資安大漏洞?銓敘部59萬筆文官個資 驚傳國外網站全都露

勒索軟體「GandCrab」幕後駭客狂賺20億後宣布收手

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】