DIGITAL

將近9成網友都曾被假新聞騙過 最大來源就是「它」
將近9成網友都曾被假新聞騙過 最大來源就是「它」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

你有被假新聞騙過的經驗嗎?根據一項最新調查,有高達9成的網友都曾被假新聞騙過,而這些假新聞最大來源,對,不意外,就是現在最為普遍的Facebook。

1975年在法國巴黎成立的知名市場研究公司「益普索(Ipsos)」,從去年12月到今年2月,調查全球25個國家約2萬5000多名網路使用者,調查方式包含面對面或網路線上民調。在這項調查中,有高達86%的網路使用者被假新聞騙過,而這些假新聞大部分都是來自Facebook上,並相互流竄,而且根據調查顯示,美國在傳播假新聞上要負大部分的責任,其次則是俄羅斯及中國。

有趣的是,這項調查報告指出,加拿大人報告假新聞的比例竟略高於86%的國際平均值,而且有不少加拿大人表示與網路犯罪份子比起來,他們更不相信社交媒體;另外,有高達93%的埃及人表示曾被假新聞矇騙,受騙比例最低的則是巴基斯坦,約莫72%的人曾上了假新聞的當。益普索表示:這個調查結果除了代表網路非常脆弱外,也凸顯網路使用者對於社群媒體在日常生活上的影響,越來越不滿;另外,這項調查也發現,除了Facebook外,假新聞也經常出現在YouTube、部落格與Twitter。

為了打擊假新聞,像Twitter近日就宣布併購英國AI新創公司「Fabula AI」,藉由他們的深度學習演算法來找出平台上的假新聞;與一般演算法不同,Fabula AI是藉由幾何深度學習來查出網路上的假新聞,它會比較社群媒體上,假新聞及真正新聞散播的方式及模式辨識出新聞的真實性,無須了解語言內容,就算內容經過加密,也可以成功揪出假新聞。

事實上,假新聞已經成為全球共同的議題,不少國家都在建立法律試圖打擊假新聞;德國已經制定相關法令,對於無法刪除的「明顯非法」仇恨言論,政府會針對這些社群平台予以開罰;法國也禁止在選舉期間在網路上發佈假新聞;各國努力預防假新聞,不過也有專家認為,這樣的規範危害言論自由。

參考來源:Livemint、CTV News
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
遏止歪風!Twitter收購新創公司 用AI打擊假新聞

維護品質不手軟!YouTube每年花數百萬美元雇萬人校對影片內容
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】