INTERNATIONAL

遊日通關更方便!成田機場「電子申報閘門」 5秒內搞定海關
  • 字級
遊日通關更方便!成田機場「電子申報閘門」 5秒內搞定海關

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

眾所矚目的東京奧運,將於明年2020年七月正式開幕,為了迎接這個重要的運動盛會,身為主辦方的日本勢必得有些不同,除了先前公布、背後有深遠意義的「櫻花聖火」、特別為了東京奧運,特別提前開放道路「Level 4」級別的自駕車服務、可能會在奧運現場看到機器人在現場搬送物品外,連機場的通關都將全程自動化。

睽違56年,日本再次申奧成功,全球運動迷們也引頸期盼這個科技大國將會在2020年的奧運上帶來什麼樣的驚喜,也因此日本預計奧運期間,每日將可能湧入92萬外國旅客,為了應付龐大的人潮,日本成田機場近日先於第三航站啟用海關檢查「電子申報閘門」,旅客最快5秒內就能順利完成通關,藉此省下入境檢查的時間。

過去,搭飛機到了日本,旅客會帶著入境卡先在機場內進行「入境審查」,經過審查官的詢問、按捺指紋、拍攝臉部照片後方能領取行李,之後再帶著護照與海關申報書給海關人員,所有流程結束後才能離開入境大廳。

現在成田機場有了這款「電子申報閘門」,旅客只需要下載智慧型手機專屬APP,並跟著步驟填寫完整所有相關資訊,在電子閘門前,將護照有相片的那頁跟APP的畫面,經過閘門的儀器感應後,旅客就沿著通道走,機器會自行拍攝旅客臉部照片,若沒有問題,即可通關。相較傳統人工作業,有了電子閘門,通關將更加方便;而APP未來會推出多種語言的版本,如英文、中文或函文等。

雖然目前新系統只限日本民眾使用,但預計5月份就能提供外國旅客,而日本政府也預計在2020年春天前,在羽田、中部、關西、福岡等主要機場中皆能使用「電子申報閘門」。

消息來源:Flyteam.jp、Nikkei
照片來源:Pakutaso

更多匯流新聞網報導:
臉書也可訂高鐵票!開Messenger和AI聊天就能輕鬆完成

百花爭鳴春季日劇又來了!KKTV跟播9部強檔日劇 追劇追到天長地久

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】