NEWS

《反滲透法》、黑鷹失事是否影響選情? 民調專家吳世昌:「關鍵影響在兩天後」
《反滲透法》、黑鷹失事是否影響選情? 民調專家吳世昌:「關鍵影響在兩天後」

匯流新聞網記者林欣穎、王佐銘/台北報導

至今距離2020總統大選不到一週時間,卻接連發生兩起重大事件:《反滲透法》通過與黑鷹失事意外,恐怕會讓下週選舉結果產生變化,民調專家吳世昌特別針對兩起事件對大選的影響作出說明。

吳世昌認為,《反滲透法》通過對目前情勢不會有太大影響,但對藍、綠兩黨支持者各自再強化會有所幫助,因此部分反對《反滲透法》草率立法的民眾,可能會選擇往韓國瑜靠攏,相對也讓民進黨凝聚支持者的反中力量加強,整體看來,對雙方支持者的凝聚性是有幫助,但對整體結果不會產生太多變化。

《反滲透法》仍具有警示作用,若真有境外資金與勢力意圖影響台灣選舉,可能會產生嚇阻效果,進而減少影響選情的變數。他說明,其中包括近期傳出有境外資金試圖透過賭盤操弄控選情、或是透過特定媒體左右大選,《反滲透法》多少會起作用,尤其是立院才剛三讀,就急著宣布退出台灣市場的《大師鏈》,不禁讓人聯想是因《反滲透法》產生的直接影響。

昨(2)日發生黑鷹直升機不幸墜毀的意外,吳世昌表示,這類一級將領罹難的重大災難,某種程度難免讓執政黨處於不利的情況,但民進黨率先宣布停止競選、輔選行動兩日,後續國民黨、時力等各黨也跟進暫停選舉活動,對情勢管控與後續影響多少有正面幫助。

不過,吳世昌強調,重要關鍵是兩天以後執政黨能否提出讓民眾認同、家屬慰藉、又能捍衛軍警消權益的解決辦法與調查報告,才是真正對民進黨選情產生重大影響的因素。

吳世昌也說明,目前距離選舉日時間非常有限,若短期內民進黨能提出令人滿意的解套方案,傷害有機會大大減低。但他也提醒,影響與否取決於其餘政黨對這起意外的態度,由於這起黑鷹失事意外造成8死5傷,若又拿來當作選舉操作道具,恐怕會造成負面效果,後續對選情影響也會產生波動。

新聞照來源: 維基百科

《更多匯流新聞網報導》

黑鷹失事釀8死 藍、綠停止政治活動但仍被造謠 館長怒飆5字經

王惠美遭批消費死者 臉書發文哀悼下秒竟提「更遺憾的是反年改」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】