DIGITAL

逾500萬個資外流遭拍賣?駭客竊資放暗網 104人力銀行回應了…
逾500萬個資外流遭拍賣?駭客竊資放暗網 104人力銀行回應了…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

今年初三月至四月左右,國內因疫情衝擊,導至許多企業傳出宣布暫時停止營運、或要求員工暫時休無薪假,更有不少餐飲、服務業爆發裁員潮,直至年終過後國內旅遊與經濟活動較年初復甦,許多企業重新開張,今年應屆畢業生與許多待業民眾都透過網路求職網站尋找新的工作機會,近日竟傳出國內求職平台104人力銀行遭駭客侵入,竊取超過500萬筆用戶資料在暗網兜售,104人力銀行則回覆已報警調查中。

今年初全球受到新冠肺炎疫情影響,各行各業都受到不小的衝擊,除了影響企業工作模式、影響全球性商業運轉、生產線因此停擺……更有不少企業不敵疫情影響只好歇業,也讓各國失業率持續飆升,台灣國內觀光業、餐飲服務業也是疫情重災戶,年初起就有多家知名星級酒店、老餐飲品牌都接連歇業,讓今年應屆畢業準備投入職場的畢業生陷入一團愁雲慘霧,更有不少民眾被迫失業。

不過,隨我國政府推出各項振興經濟措施,可以觀察到國內產經發展近期有回穩的跡象,不少暫時歇業的店家也重新開張,尤其國旅興起帶動各項產業發展,近期越來越多企業開始重新開放徵才,吸引待業中民眾與畢業生投入求職。

近年來許多企業求職早已改為開放線上投擲履歷的方式,供企業主進行第一階段的履歷篩選,其中國內知名求職平台之一的104人力銀行,一直以來備受求職者與企業主青睞,然而企業想求才,得先登錄企業資訊進行註冊與認證,求職者也得輸入個人資料與簡歷等提供企業瀏覽,成為個資集散地,近日就驚傳有駭客駭入104人力銀行,竊取超過500多萬份的用戶個資,並放在中國暗網上販售。

這項消息引發許多用戶恐慌,不過隨後104人力銀行出面表示,初步了解過後發現暗網上的資料疑似是2013年時遭竊的用戶資料,其中包括個人身分證字號、姓名、電郵、生日與電話等,目前已經向調查局報案、全案調查中,最快會在近日向用戶報告後續資訊,同時承諾會加強資安防護措施,保護用戶個資安全,若民眾有任何疑慮也可致電104人力銀行客服尋求協助。

新聞照來源:104人力銀行擷取

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

川普染疫遭諷自作自受!社群平台掀「詛咒」潮 三大平台急刪除籲用戶冷靜…

期限明年9月!Google搶收30%佣金 喊話開發商:不願意可用第三方商店

【文章轉載請註明出處】