DIGITAL

新加坡替檢疫者戴電子追蹤器 私自外出遭可罰21萬、監禁半年!
新加坡替檢疫者戴電子追蹤器 私自外出遭可罰21萬、監禁半年!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情持續衝擊全球,目前世界各地陸續爆發第二波、第三波感染高峰,各國政府或疾管機關也為了保護人民的健康,祭出不少防疫限制,向來以嚴刑峻罰聞名的新加坡政府,最出名的刑罰就是鞭刑,此次新加坡為了因應防疫,推出在隔離期間入境且須居家檢疫者配戴電子追蹤器,確保居家檢疫者在家、或是跑出門後的所到之處,以建立安全的社會防疫網。

近期疫情再度攀上新高峰,各國也是嚴陣以待,避免疫情造成的傷亡加重,隨著防疫、要求民眾保持社交距離的時間越來越久,甚至不少國家的人民開始上街抗議要求政府讓民眾外出,雖然出國旅客驟減,但全球也已經有多國重新開放入境申請,同時機場的檢驗與民眾的自主居家檢疫顯得更重要。

新加坡向來以嚴苛的律法聞名,這也成為他們維護國家秩序安全的準則與手段,新加坡目前對所有境外旅客、境外歸國人民都採取嚴謹的檢驗程序,不僅搭機全程都必須配戴基礎的口罩、護目鏡、手套與防護衣,下機後也必須填寫健康聲明、完成入境查驗並領取居家通知及戴上電子追蹤器才會放行。

而民眾帶上的電子追蹤器是新加坡政府追蹤檢疫者行蹤的方式,根據新加坡規定,若有應居家檢疫者私自外出可罰約台幣21萬元的罰鍰,還能監禁6個月或被吊銷工作證(外籍就業者),當然電子追蹤器一直以來備受爭議的正是隱私權的問題,但新加坡政府也強調,這款電子追蹤器不會記錄個資、也不會錄影錄音,民眾不須擔心。

新聞照來源:維基百科

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

假消息鬧人命!Messenger跟進限制轉發數量 一次僅能傳5人意在打假

劉亦菲挺港警遭抵制!《花木蘭》北美盛讚、中港泰狂批 台票房「驚奇」飆第二

【文章轉載請註明出處】