DIGITAL

科幻電影成真?馬斯克在小豬腦中「植晶片」 未來可應用在人體!
科幻電影成真?馬斯克在小豬腦中「植晶片」 未來可應用在人體!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

美國億萬富翁企業家伊隆.馬斯克被稱為「現實版鋼鐵人」,他以身兼SpaceX、特斯拉汽車、PayPal共同創辦人聞名,近期他更在網路直播中展示一項新開發技術,讓全球都為之驚嘆!他在直播中展示了腦袋被植入了「晶片」的小豬,其晶片可以感測腦部訊號並顯示,這項實驗為人類醫學發展創立新里程,未來有機會運用相關技術治療人類疾病。

馬斯克除了身兼多家知名企業的共同創辦人身分,充滿發明家衝勁與熱情的他更開創了一家神經科學新創公司Neuralink,且在近日舉行了發表會,在發表會上馬斯克身旁伴隨著一台神經外科手術機器人登場,這台機器雖早在去年就已經發表過,但今年已經到達全自動模式,且能精準、柔順完成手術。

除此之外,在發表會上最重要的亮點,就是馬斯克展出了三隻可愛的小豬,但其實這些小豬身上可是大有玄機,馬斯克說明,該公司將一款可以透過藍芽連接手機的晶片植入小豬的腦中觀察數月,並對照未被植入晶片的小豬和層植入晶片後又取出的小豬,三隻小豬的成長相互對比,可以發現植入晶片或是植入後取出晶片的小豬,在成長上與一般小豬並無差異。

根據馬斯克解釋,這個晶片可以接收腦部的神經元訊號,並在螢幕上顯示為點狀圖,讓大腦波段變為可採集的訊號,而這項科技無疑對人類來說也是一項非常重要的里程碑,未來有機會應用於人體產生脊隨損傷或是四肢癱瘓的患者,以及神經焦慮、記憶力減退的病症治療。

至於植入的晶片是否會有風險,除了三隻小豬對照組,馬斯克也對人工智慧科技提出看法,他表示人工智慧的確有可能產生風險,除了持續以發展醫療與科技上精進技術為目標,這項植入晶片同樣非常安全,有望成為可以確保人類與AI科技可以共存的關鍵。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

台5G網速全球第4!阿拉伯穩居網速、應用率寶座 台三大電信祭補貼推換機

手指輕碰就解鎖?智慧門鎖Level Touch開啟生活新紀元 用戶仍需定期檢驗這件事…

【文章轉載請註明出處】