DIGITAL

系統才當機就爆漏洞?Google雲端資安問題 備份檔可能被調包成惡意軟體…
系統才當機就爆漏洞?Google雲端資安問題 備份檔可能被調包成惡意軟體…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信上週有不少人發現Google旗下服務大當機時都非常煎熬,上週20號台灣時間下午2點多時,Google出現異常、無法運作的狀況,包括旗下多項服務Gmail、Google雲端硬碟等都無法使用,導致使用這些系統工作的企業與民眾陷
崩潰,雖當日晚間Google就已經修復系統恢復服務,但現在卻傳出Google雲端硬碟出現資安漏洞,會將用戶上傳的備份檔案悄悄掉包成惡意軟體。

資安攻擊型態百百種、手法也是千變萬化,近年來隨網路科技發展日益,各項企業工程甚至政府機關的流程改為數位化越來越常見,讓資安防護成為新世代最重要的保全項目之一。

Google旗下擁有雲端硬碟、Gmail電子郵件等服務,以及包括Orkut、Google Buzz以及Google+在內的社群服務,同時也有如Google Chrome網頁瀏覽器、Picasa圖片整理與編輯軟體、Google Hangouts即時通訊工具等應用程式服務,多元化的服務可以一條龍整合,成為許多企業愛用的工作系統。

上週四下午Google旗下多項服務突然無預警當機、無法使用,不少民眾紛紛上網求解,這項問題在晚間被排除,Google也發布聲明表示系統出現問題,已經及時修復,未來會持續優化系統服務,對用戶的不便感到抱歉。然而過沒幾天,近日卻爆出Google雲端硬碟出現資安漏洞的狀況,顯示用戶的備份檔案很有可能遭到有心人士掉包換成惡意軟體。

近期外媒揭露Google雲端硬碟爆出漏洞,據了解,有一款惡意軟體可以利用Google Drive中的「管理版本」功能漏洞,讓用戶在上傳同檔名、副檔名不同的文件時不會被系統檢查到,利用這項安全檢查漏洞,有心人士可以上傳帶有惡意軟體的檔案到用戶雲端中,用戶可能在下載檔案時被入侵,目前這項漏洞尚未修復,用戶下載檔案時須多加注意。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

字節跳動硬起來提告!狀告美國政府違反程序「干預企業商業行為」

忌操弄選情!臉書刪除大批極右派「匿名者Q」粉專 擔心選後失控擬禁政治廣告

【文章轉載請註明出處】