NEWS

談港版國安法!柯P坦承:台人反中情緒升溫 馬英九、學者反批「反滲透法不遑多讓」
談港版國安法!柯P坦承:台人反中情緒升溫 馬英九、學者反批「反滲透法不遑多讓」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

儘管香港民眾極力抗爭,中國全國人民代表大會常務委員會仍強行通過港版國安法,引發國際關注,尤其對與香港鄰近的台灣更是影響甚大,從反送中到港版國安法,台灣人民對中共政府與中國的反彈情緒升高到新高點,台北市長柯文哲昨(9)日在節目專訪上坦言,台灣人的反中情緒已經無可諱言,過去還有很多人認為「一國兩制」或許可行,如今香港的結果很清楚告訴我們不可能。

港版國安法上路後有更多港人在示威抗議中遭到逮捕,總統蔡英文也多次表達挺港人的立場,英國首相強生則宣布開放接收港人到英國工作、生活,然而前總統馬英九卻在受訪時去卻大酸蔡政府:「對台灣的國安法也不遑多讓阿。」,指的是「國安五法」與「反滲透法」,政大法律系副教授廖元豪也力挺表示,國安法與反滲透法多條條文比港國安法還粗糙。

香港淪陷!柯文哲談港版國安法 坦言:「台人不會再相信一國兩制」

港版國安法上個月底強制通過後,讓港人狀況再度惡化,從去年開始為期長達半年的反送中示威顯示港人想要維持民主自治的決心,過程中數次爆發嚴重警民衝突,甚至有不少民眾莫名其妙「被消失」,且警調報告永遠顯示「自殺」、「死因無可疑」,國安法通過後,更使得香港地區搜尋「移民」關鍵字數量大量提升。

台北市長柯文哲過去時常被「抹紅」,受訪時談到台灣人從香港反送中遊行看到現在通過國安法的感受,柯文哲也坦言,台灣人從反送中關注香港,也是再看一國兩制的實施到底可不可行,很顯然現在完全就是確信中國政府不會放手讓你一國兩制,所以很多人認為2018年蔡英文在總統大選大贏有一部分和香港情勢有關,加上現在港版國安法通過,台人也是看得膽顫心驚。

不過,柯文哲也認為,北京強制通過港版國安法,反而激化台人反中的情緒升溫,倒覺得北京政府應該去思考怎麼會搞成這樣?更以秦始皇比喻習近平,喊話習近平「權力一把抓有時候更慘」,他指出,台灣人對民主自由的價值很珍惜,尤其經濟發展到一個程度的時候,民主自由還是人民會有的渴望。

國安法「全面監控」港民!馬英九酸蔡政府「反滲透法、國安五法也差不多」

港版國安法匆忙通過實施後,香港特區政府隨後公布《國安法》第43條實施細則,規定保安局局長和警務處處長可以「向外國及台灣政治性組織及外國及台灣代理人要求因涉港活動提供資料」,若不提供資料或虛假不實即屬犯罪行為,執法人員未來將有向犯罪嫌疑人與關係人進行監聽、限制自由與財產沒收等權力,顯示中國政府已在香港實施一連串政治與思想控制的動作。

總統蔡英文多次公開指責北京政府違背承諾,強行通過國安法,承諾會盡力提供港人協助,然而前總統馬英九卻在受訪時砲轟蔡政府的「國安五法」與「反滲透法」也不惶多讓,政大法律系副教授廖元豪也力挺表示,國安法與反滲透法多條條文比港國安法還粗糙,對此,民進黨團副幹事長何志偉則回應,國安五法經過公聽會與審查程序完成,與港版國安法完全不同。

新聞照來源:馬英九臉書

《更多匯流新聞網報導》

1280引爭議!柯P令徹查教授酸「單一價值思考」 公運處調查結果:單人使用月搭千次不違法

台中推動身心障礙者平等參與各項活動計畫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】