DIGITAL

微軟拒提供臉部辨識技術給警方 嚴正拒絕理由:維護人權優先!
微軟拒提供臉部辨識技術給警方 嚴正拒絕理由:維護人權優先!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

臉部辨識技術發展長期以來備受爭議,臉部辨識發展過去被政府機關長期認定為發展首要目標之一,發展成熟後不僅可用於重大災難時的辨識、潛在罪犯與罪犯的足跡追蹤,也可當作訴訟證據,然而卻涉及隱私侵害、種族歧視的問題,繼先前IBM宣布未來停止開發臉部辨識技術的業務,微軟也跟進宣布不會向警察機關提供臉部識別的服務,以保護人權為優先。

近期美國因非裔男子佛洛伊德之死在國內引發種族對立,影響之大在各地引爆示威抗議與警民衝突,名人、企業也紛紛表態。臉部辨識技術長久以來也被認為帶有種族歧視的缺陷,據研究指出,臉部辨識幾種不同種族、膚色、性別與年紀都會產生誤判,特別又以非裔、女性誤判機率最高。

過去就曾有專家指出,臉部辨識雖可用在好的用途,像是部分國家就會用臉部辨識追蹤新冠肺炎患者,以防患者偷偷出門造成擴大感染,另一方面也有可能會被用在監控用途,過去歐美國家都曾多次討論是否應該在公共區域安裝人臉辨識系統,雖然可以監控犯罪嫌疑人,但另一方面也能監控大眾隱私,引發不少民眾反彈,反觀在中國,公共區域就隨處可見人臉辨識技術監像設備。

IBM先前之所以會宣布停止開發臉部辨識業務和非裔男子佛洛伊德之死在全美引發的示威活動有關,近期全美各地由於佛洛伊德之死引爆種族對立衝突,隨科技企業紛紛表態支持種族平等,IBM執行長致函美國國會表示,反對將人臉辨識這項技術用以進行大規模監控和種族歸納上,因此拒絕持續發展這項技術。

微軟如今也跟進宣布,拒絕向美國警方提供臉部辨識服務系統,除非推出規範使用的聯邦法規,其實過去就曾發生過美國警方僅憑藉著臉部辨識比對結果,將黑人男子定罪的事件,因此微軟表示,使用臉部辨識技術科技應建立在保護人權的角度上,據了解,微軟可能仍會對人權組織等提供這項技術服務,但不會讓臉部辨識技術成為侵害人權的工具。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

數位隱私好重要!加密服務成主流 Google、FB逐步啟動測試

「落日計畫」汰除華為?英企業怕制裁忙勸停 華為內部驚爆7月裁員一半

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】