DIGITAL

新加坡防疫守門員開賣啦!四足機器人SPOT功能性高…但售價竟要220萬?
  • 字級
新加坡防疫守門員開賣啦!四足機器人SPOT功能性高…但售價竟要220萬?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新世代科技日益精進,除了可以取代人力執行許多生產工作,在這波防疫戰中也可以看到新科技對醫學進展與預防的幫助,近期機器人廠商波士頓動力(Boston Dynamics)首度公開在疫情期間爆紅的機器狗SPOT售價,SPOT經過多年精進改良與發展,如今開賣價格竟高達74,500美元,約台幣220萬元的價格,價錢逼近一輛車,也有人認為公開出售SPOT這隻機器狗,很容易被有心人濫用於不當行為,引發討論。

新冠肺炎疫情衝擊全球,由於這波病毒感染多由口沫感染為主,因此不少地區政府都實施居家隔離、保持社交距離,並交由警察機關來把關,不過在新加坡的防疫守護者可是有著四隻腳的機械巡邏員,有著像狗狗一樣的外觀,原來是由美國機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics)打造、名叫SPOT的機器人。

SPOT最大的特色就是以四肢行進,不僅可以跨越障礙物,還能爬上樓梯,什麼地形都難不倒他,甚至還可負重約14公斤行進,為了確保民眾不要再因為群聚等原因擴大感染,新加坡向Boston Dynamics訂購了這台SPOT機器人,擁有狗一般的外貌,負責在公園中進行巡邏工作,並播放提醒保持社交距離的錄音廣播。

而本次公開發售SPOT,也有不少人質疑是否會被用在有心人士傷害他人的武器,對此波士頓動力解釋,將會強制執行機器人不可使用武器、傷害或恐嚇人類的守則,因此用戶可以放心,波士頓動力不排除會將SPOT出售給保全公司,協助維護安全。

然而購買SPOT的價格可不便宜,幾乎等同市場上一輛高配新車的價錢,74,500美元、約台幣220萬元的價格可不是隨便人都能負擔的起,波士頓動力強調,SPOT功能性、機動性強,不僅擁有內建鏡頭可以判別、分析影像,防水防塵,還可以爬上樓梯,未來他們也會審查想要購買的客戶目的,再決定是否出售。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

川普陣營廣告出現「納粹標誌」?臉書一改過去立場刪除貼文!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】