INTERNATIONAL

AI強勢進佔新聞業!微軟驚傳裁減新聞部員工 人工智慧編輯工具替代
  • 字級
AI強勢進佔新聞業!微軟驚傳裁減新聞部員工 人工智慧編輯工具替代

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

早在不久前就市場就曾經推估,當人工智慧(AI)科技發展到一定程度,可以取代人類執行非常多面向的指令,除了工廠組裝、初階顧客服務、甚至部分需要創造力的工作,未來也很有可能會被取代。記者與編輯人員做為新聞業的核心人物,竟也躲不過被AI科技取代的命運,近日驚傳微軟裁減旗下新聞網站MSN多位編輯人員,以AI編輯取代真人。

過去新聞從業人員諸如記者、編輯,不僅要負責將每天的新資訊的寫成新聞稿,還要以自我觀點提供不同角度的看法給閱聽人,挖掘內幕、揭發惡行,這些民眾對新聞記者的想像,未來很有可能不再是人類的專利。

隨時代演進,科技發展日趨進步,AI科技建構能夠跟人類似甚至更優異的推理、規劃、學習、交流、感知、移物、使用工具和操控機械能力,過去在影像辨識、語言分析或棋類遊戲上已經有超越人類智慧的表現,如今發展愈趨成熟,對新聞產業也產生非常大的影響。

現代新聞產業隨全球生活圈越來越國際化、流通迅速,讓產業狀況也隨之改變,現代生活中新資訊隨時隨地都在產生變化,也讓新聞記者開始利用網路找尋世界各地的資訊集合成新聞文章,或是選用正確的資訊上架到平台上,然而這項技能AI科技恐怕可以做得比人類來的更快、更正確。

近期有消息指出,微軟裁減旗下新聞平台MSN下的新聞編輯人員,改以AI科技取代,過去編輯要審核文章、上架文章與選用圖片的工作,將由數據庫龐大、速度快的AI系統取代,不少被裁員的編輯表示,雖曾聽過AI可能取代新聞編輯工作,卻未曾想過可能會發生在自己身上。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

想出國先看這!國研院推「社交距離計步器」 旅遊安全性一看就懂

#BlackLivesMatter發酵!「佛洛伊德之死」激化種族對立 科技大廠齊聲援

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】