DIGITAL

預防勝於補救…微軟攜手英特爾用AI技術揪惡意軟體、維護資安!
預防勝於補救…微軟攜手英特爾用AI技術揪惡意軟體、維護資安!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代科技日趨便利,民眾使用科技和網路工作、聯絡感情、處理生活雜事已是司空見慣,不過科技發展快速、資安機制卻似乎並未跟著成長、提供全面保護,最近科技大廠微軟和英特爾就攜手合作推出一項名為STAMINA的計劃,這項計劃將會利用AI科技系統來揪出潛在的惡意軟體,提供用戶更優質的資安防護。

根據資安公司數據顯示,近期因新冠肺炎疫情,駭客活動成長約三倍,多數更是搭著疫情恐慌潮誘騙用戶上鉤,除了個人用戶,企業更是駭客攻擊的首要目標,隨現代企業工作模式越來越依賴網路科技系統,資安防護也變得更重要。本週科技大廠微軟和英特爾就宣布將合作推出一項新的AI應用,宣稱將能以影像辨識技術找出惡意軟體。

先前微軟就曾經發表一項AI系統,可以用資訊分析來分類安全性錯誤,並表示將會開發這項系統的範例模型,如今微軟和英特爾強強聯手,由英特爾實驗室及微軟威脅防護情報小組共同研發一款叫做「惡意軟體圖形靜態網路分析」的技術,利用深度學習與惡意程式分類法為基礎,開發出可以利用視覺技術辨識出病毒的系統。

而這項系統的開發取樣於微軟龐大的數據系統,利用數據機處進行測試,STAMINA目前辨識出惡意軟體的精準度已經高達99%,錯誤率也低於3%,可說是非常精確的深度學習辦別系統,未來可用以協助企業預防惡意軟體侵害,此外,研究人員表示,STAMINA與傳統分析法相比,較不容易被程式碼混淆,但遇到過大的檔案會無法發揮效果,這也是未來需要持續改進的地方。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

電子支付正夯!央行宣布去年消費破4兆 目標2025年普及率達90%

在家工作最舒適?推特宣布員工可選擇「永遠」Work From Home!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】