DIGITAL

Zoom才宣布資安計劃里程碑 香港中大考試卻又被惡意入侵放A片?
  • 字級
Zoom才宣布資安計劃里程碑 香港中大考試卻又被惡意入侵放A片?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

視訊會議軟體Zoom在本月22日宣布推出5.0更新版本,強調推出強大的安全升級,達到90天資安計畫中的一個重要里程碑,要里程碑,加強主動識別、解決和增平台安全性和隱私功能,然而近日香港中文大學卻發生一起尷尬事件,一場使用Zoom進行考試的課堂被惡意人士入侵,並開始播放色情影片,讓學生受到嚴重驚嚇。

Zoom才剛推出5.0更新,宣布這次更新後軟體的安全性絕對會受到更好的保障,更表示這次更新通過加強 AES 256位元GCM加密標準,增強了系統對會議資料的安全性和抵抗受干預的能力,試圖挽回投資人及用戶信心。

過去數周已經接連爆出多起資安漏洞的Zoom,被安全研究人員發現,遭駭客侵入竊取超過53萬筆用戶帳號放上案網拍賣,相較前陣子被發現放上網拍賣的352筆資料比起來簡直是天文數字,資安設計不良成了Zoom的最大軟肋,讓近期因為疫情快速成長的Zoom面臨重大難題。

近日Zoom接連爆出幾起資安意外,先是被爆出用戶資料會被上傳到臉書伺服器,就算用戶沒有臉書帳號也無法逃過一劫;後又被爆料「誤將」資料傳到中國網路伺服器,執行長袁征出面稱只是因為該區網路伺服器過於繁忙導致;再來,又被踢爆駭客已經入侵並將352為用戶個資放上暗網拍賣;在新加坡,一位青少年在線上學習課程時,畫面被入侵放上猥褻圖片…這僅僅是短短幾個月內發生的事。

在Zoom好不容易一掃陰霾推出更新版本,準備重新起步的同時,香港又爆出一起資安出包意外。香港中文大學近日利用Zoom作為課堂測驗的使用軟體,沒想到在考試開始後卻接連遭不同國籍的人挾持聊天室,甚至開始播放印度MV和色情影片,讓學生受到驚嚇,考試情緒也受到影響。

先前ZoomIDC 社交、社群與協作研究總監Wayne Kurtzman才表示:「遇到有關安全性和隱私問題時,Zoom 迅速公開應對挑戰,制定一系列的措施,包括其執行長每週舉行一次的公共安全報告、更改有關隱私問題的預設設定、訂立 90 天資安計劃,深入處理問題並公開討論。」如今又陷資安意外,Zoom恐怕得再好好想想如何建立完善的防護系統,替自己糟糕的商譽止血。

新聞照來源:Zoom

《更多匯流新聞網報導》

疫情期間外送市場大!需求狂增 電商、社群平台宣告加入戰局

法國研究抽菸者染新冠肺炎機率較低 已開始對醫療人員、重症臨床測試尼古丁貼片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】