DIGITAL

抗疫新科技!法政府開發追蹤病毒程式 要蘋果放寬藍芽隱私才能用?
抗疫新科技!法政府開發追蹤病毒程式 要蘋果放寬藍芽隱私才能用?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎在全球持續帶來嚴重災情,目前全球確診病例數已突破256萬人,死亡人數達17.7萬,新冠病毒強大的傳染力讓全球政府繃緊神經,除了要求民眾實施居家隔離政策,出外保持安全社交距離外,近日也有政府單位開始使用不同方式追蹤新冠病毒傳播路徑,法國近日就像蘋果要求鬆綁藍芽技術,以便法國政府可以用以追蹤病毒。

近期因應新冠病毒傳播速度過快,各國政府除了開始要求企業啟動遠距工作,學校也開始實施線上教學方式教課,為的都是減少人與人間群聚感染的機會,甚至規範民眾出門同行者不可超過兩至三人、戶外社交距離保持1公尺以上……但針對已確診的案例,政府機關則是必須針對其接觸過的民眾匡列檢疫,否則社區感染風險則會大大提高,這卻讓疾管單位傷透腦筋。

為了可以更有效追蹤新冠病毒傳播路徑,法國政府想要推行一款政府開發的病毒追蹤程式,然而這項程式在蘋果的iOS系統卻無法使用,原因是iOS系統中的藍芽隱私使用政策禁止藍芽在背景程式中蒐集用戶資訊,而法國政府則希望蘋果可以放寬限制以讓他們可以用這項技術追蹤病毒、協助防疫。

其實早先蘋果與競爭對手Google才宣布攜手合作開發一項計畫,這項計畫就是要在現有的藍芽技術基礎上,用以追蹤確診病患的定位資料協助匡列名單,根據蘋果與Google宣布推出的新計畫,用戶不僅可以透過搜尋14天內的定位資料檢視自己是否曾與確診者接觸,若附近有確診者接近時,手機也會跳出警告通知。

且雙方都強調,這項技術開發將會建立在保護用戶的隱私政策下使用,雖然可以追蹤接觸用戶,卻無法得知確切的距離、地點和身分,若未來正式上線,可望讓全球30多億名iOS與Android用戶加入追蹤行列,根據雙方的新聞稿可知,這項新程式有望在五月初上線供政府機關試用,有望透過科技協助控制病情傳染。

新聞照來源: Apple

《更多匯流新聞網報導》

防疫不無聊!蘋果官網上傳「iMask組裝教學」 讓你在家也能跟著做

試圖突破人體極限!三星官網放話要打造6億畫素感光元件的相機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】