DIGITAL

救用戶信心?Zoom歷經資安風暴出招改用戶會議ID 盼能減少惡意外流
救用戶信心?Zoom歷經資安風暴出招改用戶會議ID 盼能減少惡意外流

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎從去年底爆發至今,疫情持續延燒到全球各地,隨之衝擊經濟發展,企業為了維持正常營運,大多開始實施在家上班、遠距工作的新措施,工作型態轉變也讓視訊軟體Zoom一夕爆紅,股價大漲60%,然而成為眾所矚目的焦點後,Zoom卻爆出一系列資安出包意外,甚至因此被投資人控告證券詐欺,讓許多新企業用戶卻步不願使用,各國政府機關也開始下令封殺,如今傳出Zoom試圖將視訊會議中的會議ID名稱隱藏,避免有心人士窺探和減少截圖外流會議紀錄的情況,試圖重建用戶信心。

近日Zoom接連爆出幾起資安意外,先是被爆出用戶資料會被上傳到臉書伺服器,就算用戶沒有臉書帳號也無法逃過一劫;後又被爆料「誤將」資料傳到中國網路伺服器,執行長袁征出面稱只是因為該區網路伺服器過於繁忙導致;再來,又被踢爆駭客已經入侵並將352為用戶個資放上暗網拍賣;在新加坡,一位青少年在線上學習課程時,畫面被入侵放上猥褻圖片…這僅僅是短短一個月左右發生的事。

因此,目前不僅新加坡教育部、台灣政府、美國政府和德國政府下令禁止使用Zoom這項軟體,科技大廠Google和美國太空總署(NASA)也宣布禁止旗下員工在處理公事時使用Zoom,或是在公用配備裝置上裝載Zoom,新加坡教育部教育技術科官員表示,目前該國正積極調查事件並且不排除報警提告,目前也進只新加坡的教師使用Zoom進行教學。

根據外媒報導,近日因為不斷連環爆的資安漏洞問題,Zoom的部分股東就向舊金山聯邦法院提出集體訴訟,指控Zoom公司高層涉嫌詐欺,隱瞞該軟體擁有加密缺失,包括無法阻擋駭客攻擊與向第三方揭露用戶訊息。

為了穩定其餘投資人與用戶的信心,這幾天有消息指出,Zoom正在測試將用戶端顯示的會議ID名稱隱藏,避免有心人士截圖外流會議紀錄,或是近日有惡意人是利用取得的會議ID,刻意利用分享畫面功能分享不雅影音的狀況,但這樣的補救措施似乎跟近期爆出的資安漏洞相較之下弱了許多,用戶恐怕還是不會買單。

新聞照來源:Zoom

《更多匯流新聞網報導》

疫情期間駭客攻擊大增50%!遠距工作夠便利 資安保護機制卻沒跟上

iPhone成Z世代最愛手機?「品牌地位」塑造青少年消費忠誠度

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18