DIGITAL

疫情衝擊!最大物流亞馬遜宣布:禁義、法下單「非必要物資」
疫情衝擊!最大物流亞馬遜宣布:禁義、法下單「非必要物資」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠病毒疫情爆發後,各大產業鏈受影響,波及全球經濟、股市連日慘跌,但網購、外送商機卻是逆勢成長,因應防疫及檢疫措施,許多人選擇在網路上購買生活所需必需品,避免出外接觸人群,餐廳也減少聚餐人潮,改接外送、外帶市場,但外送員與快遞人員的感染風險就會相對增加,電商龍頭亞馬遜近日就針對疫情重災區義大利與法國實施管控,未來暫時暫停接收「非必要物資」的訂單,要將運輸能量留給必要物資。

新冠疫情爆發以來,學校、公司行號為了避免學生、上班員工群聚感染,開始改為採取線上教學、分流工作、遠距工作等方式,也讓線上協作軟體大幅成長,雲端視訊系統公司Zoom股價漲幅與去年同期相比高達76%,驚人的業績成長正是來自疫情對傳統工作模式的衝擊,為遠端集會、工作帶來超大商機。

而除了遠短會議軟體成為成長績優股,電商與外送平台也因疫情業績大幅成長,亞馬遜過去幾周因各地疫情緊張,訂單數大幅成長讓亞馬遜宣布提高倉管員工加班費,甚至宣布急徵10萬人,以應付各地蜂擁而來的訂單需求,亞馬遜、沃爾瑪甚至傳出不需面試,只要人來到公司就可以工作的消息。

近幾日亞馬遜應付大量物流商品,也讓美國參議員注意到該公司員工健康問題,呼籲要亞馬遜提供員工帶薪病假與危險津貼,因為物流人員成為現在高感染風險職業其中之一,亞馬遜也在近日宣布在疫情重災區:義大利與法國,禁止接收非必要物品的訂單,要將運數量能留給民生物資,以確保民眾可以獲得最基本生活保障。

亞馬遜也說明,由於疫情期間,對於物流貨物的審查措施較為嚴格,出貨時間較高,同時間可消化訂單數比過去還少,要花大量人力、物力進行物流作業,因此亞馬遜自行出貨的商品中,將會暫停接收娛樂用品、奢侈品訂單,但第三方賣家自行出貨則不再此限。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

新時代防疫守門員!Google、微軟紛推「新冠病毒網站」 疫情消息替你一把抓

20萬人染疫到30萬人只花了4天!譚德塞「心碎」:全球大流行加速中

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18