DIGITAL

【5G卡位戰3-1】台哥大省標金遭踢出「電信三雄」?吳世昌:頻寬不足成軟肋
【5G卡位戰3-1】台哥大省標金遭踢出「電信三雄」?吳世昌:頻寬不足成軟肋

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣5G首波競標在2月21日結束後,最終由中華電信以20.8億元搶下「魚肚」、遠傳電信以些微差距20.3億元標下魚頭靠近魚肚的位置,而原先外界看好聯手的夢幻組合台哥大與台灣之星,則被雙雄從中攔截,分別以零元標得魚頭與魚尾。台哥大未在最搶手3.5GHz標段取得80MHz以上的頻寬,遠傳總經理井琪對此回應,過去大家慣稱的「電信三雄」已經轉變為「電信雙雄」,然而台哥大總經理林之晨指出,台哥大放眼遠程發展省下標金,可能還有機會提前開台,因為網路品質不完全取決於頻寬,用戶選擇電信業者也並非完全取決於速度。

低價競爭不是解答 吳世昌:標段不佳、頻寬不足讓台哥大處於5G劣勢

台灣數位匯流發展協會執行長吳世昌表示,台哥大此次競標放棄兵家必爭的「魚肚」標段,實質上的確節省一大筆開銷,但或許會讓台哥大在5G時代處於落後地位,井琪說的「三雄變雙雄」確實很有可能發生。以目前生活消費市場來說,用戶對頻寬使用的感受會是選擇電信商的重要因素,用戶對電信品牌並無忠誠度,5G應用上線後自然會傾向價格更便宜、網速更快的選擇。

他以台灣4G市場舉例,過去中華電信並非市場上開出低價的業者,但用戶數最多;反觀台灣之星與亞太電信主打低價策略,對用戶的吸引力卻十分有限。由此可見消費者在選擇電信商的標準,除了價格考量、同時網速體驗也是非常重要的因素。這說明5G正式開台後,台哥大雖然省下大筆競標金,但標段不佳、頻寬速度不足的劣勢很有可能成為與雙雄競爭時的軟肋,未來電信市場也許會變成兩大、一中、兩小的局面。

投資台灣市場應用服務難獲利 台哥大未來恐面臨「雙雄」夾殺

吳世昌推測台哥大省下標金,或許是想投資在5G應用服務面上。台哥大總經理林之晨過去是創業加速器、創投經營者出身,也因此很有可能比起建設面,更著眼於應用面投資,不過,吳世昌指出,短期內台灣在通訊傳媒領域中都還是以電信業獲利為大,放眼台灣通傳應用服務發展,目前還未曾開發出一款服務成為獨角獸,同時可以持續獲利,主要原因就是台灣人口少、市場小,很難讓企業發展獲利。

他也強調,這是電信業者在策略經營上選擇的問題,目前雙雄策略仍以選擇投資電信股,台哥大也許是想要省下爭奪的資金轉而投資在應用服務,但應用服務目前在台灣想要發展成賺錢、估值高的產業,短期上要執行非常困難。吳世昌表示,5G開台後台哥大很可能就會面臨困境,若想以削價競爭取勝,以過去台灣4G市場削價競爭的經驗來看,結果也不如預期,反而雙雄佔有黃金標段,更有本錢削低價格,消費者變卦的機率就非常大了。

本文刊出後,台灣大回應如下,來函照登:

台灣大表示,總經理林之晨在今年3月的法說會上,指「兩家業者若要3.5GHz共頻,上限為 100MHz,因此擁有 80MHz 以上頻寬的業者,較無動機與其他業者合作」。至於台灣大並沒有標到3.5GHz頻譜的「魚肚」段,林之晨也曾在臉書解釋,整條魚都好吃的相關說法,因為當5家業者進入第二階段位置競標的時候,如果只看長期,那麼3.5GHz頻段根本沒有魚頭、魚肚、魚尾之分。如果只看中期,那麼也只有C社、F社有魚肚、魚尾之分,對台灣大哥大而言,整條魚都非常鮮美。至於短期的問題,說實在,不應該過分列入考量。而避開二次諧波,或是有機會提早一個月開台,是不是值得花20億元(指頻位競標),那就見仁見智。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【5G卡位戰3-2】電信兩小成焦點!台哥大商業發展落困境 專家吳世昌坦言「合作可能也救不了」

【5G卡位戰3-3】林之晨喊退「電信慘業」?專家吳世昌駁產業獲利佳、關鍵重點在「用戶數」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】