DIGITAL

IMDb首位、影迷心中的不敗經典!《刺激1995》25週年重新上映 帶你一起逃出「鯊堡監獄」
IMDb首位、影迷心中的不敗經典!《刺激1995》25週年重新上映 帶你一起逃出「鯊堡監獄」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日一部經典電影適逢上映25週年,即將要重新在大螢幕上與大家見面啦!沒錯,就是由奧斯卡金像獎得主摩根費里曼、提姆羅賓斯主演的名片《刺激1995》。這部電影迷必看的經典好片,多年來在IMDb上維持評分第一名寶座,究竟是什麼特色讓這部電影歷久不衰,成為影迷心中永遠不敗的回憶?今年3月13日,華納兄弟將待影迷一起回到鯊堡監獄,一窺人性的惡與善。

《刺激1995》這部在1994年間上映的美國電影,是改編自名作家史蒂芬金筆下作品的一部電影,劇情開始由摩根費里曼演出的角色作為第一人稱,講述一名銀行家因殺妻罪被判刑的冤獄故事,這部電影當時票房僅以2834萬美元慘澹收場,但卻或許多電影協會與影評家喜愛,當年甚至入圍七項奧斯卡提名。

片中提姆羅賓斯飾演的「安迪」一角,因涉嫌謀殺妻子與妻子的情夫被送進鯊堡監獄,並與摩根費里曼飾演的「瑞德」結識成為好友,並透過瑞德買到了一把聲稱是為了雕刻西洋棋與石頭的小槌子,而後他在獄中遭受性侵、暴力毆打,卻在一次因緣巧合下獲得替獄警處理稅務問題的機會,而後在獄中獲得獄警保護、獄長也要求安迪為其逃漏稅或處理收賄。

安迪而後得到比其他犯人更多的自由,他獲准寄信給州議會請求資金購買書籍,成功在獄中建立圖書館,這之中更教導囚犯讀書識字取得學歷,然而在這段過程中,安迪從一名囚犯口中聽聞殺死自己妻子的兇手確有其人,要求典獄長協助,典獄長卻想讓安迪留在獄中幫其處理財產殺害該名囚犯,讓安迪下定決心逃獄。

這部電影最經典的,除了是刻畫人性的善惡之外,最重要的事也讓人看到「希望」的重要性,在片中安迪曾說:「它關得住我們的身體,卻關不住自由的心。永遠不要放棄希望。」,也談到囚犯在獄中生活後被「體制化」的問題,至於最後安迪究竟是如何逃獄成功的呢?這是一段非常精采的故事,在這邊就不向你們暴雷,希望你們可以自己去欣賞這部電影囉。

新聞照來源:維基百科

《更多匯流新聞網報導》

週末假期怎麼過?Netflix為你推薦每日十大好劇 讓你甘心當沙發馬鈴薯

為進軍歐洲做準備!Disney+用「這招」盼吸引更多人訂閱來力拚Netflix

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】