DIGITAL

5G競標金狂飆744億! 業者狂撒幣 後續佈局恐受影響
  • 字級
5G競標金狂飆744億! 業者狂撒幣 後續佈局恐受影響

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

標金破天價!5G第一波釋照競標進行至今,熱門3.5GHz暫時得標金竟已來到744億元。5G競標金一路攀升,接近失控直衝新高,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥表示,希望業者多考慮後續成本,不要挹注過高資金,台灣大哥大總經理林之晨也說,台灣5G標金恐怕會破世界紀錄。

對於競標金額上週已突破700億元天價,雖跌破業界眼鏡,不過然有專家預言恐怕還會再飆升至千億標金,NCC官員認為,標金過高原因是因為頻寬太少,電信五雄人人要搶,造成標金一路失速狂飆。有消息指出目前有望將第二波釋照提前,釋出目前由公部門與警消單位使用的4.4到4.6GHz的頻段,冷卻目前過於火熱的競標戰況。

儘管NCC為了此次競標,引用國外經驗設計規則加快速度、避免標金過高,但台灣市場不夠大,卻有電信五雄,而且頻段又過少,最終各家還是會狂撒資金搶頻段。且雖此次開放共頻共網,但根據法規「必須標到頻譜才可共頻」,若沒標到頻譜,代表根本無法參與5G,因此熱門頻段3.5Ghz標金才會不斷飆高創新紀錄。

林之晨也坦言,目前5G競標狀況有點出乎意料,儘管政府部門以溝通過會有二次釋照頻譜是出,目前各家業者仍是希望「先搶先贏」。有專家表示,雖然標金高對政府有財政上的幫助,但對未來產業建設布局恐會有很大的影響,最終會反映在成本結構和價格上,業者後續的規劃恐怕會因為大撒幣標頻段受影響。

新聞照來源: NCC即時標金查詢系統截取、pixabay

《更多匯流新聞網報導》

林之晨憂5G標金恐破千億創世界紀錄 NCC呼籲電信五雄應冷靜、理性競價!

僅一頻段就破600億台幣!台灣首波5G頻譜拍賣 標金衝上全球第四名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18